Воскресенье, 24.10.2021, 15:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 2 » Давутоглу прибыл в Афины торговаться из-за Азербайджана
Давутоглу прибыл в Афины торговаться из-за Азербайджана
01:52

Analitika.at.ua. От результатов встречи Налбандян-Мамедъяров Турция будет выстраивать свою политику в армяно-турецких отношениях.

 

Очередной саммит СМИД ОБСЕ можно считать знаковым сразу в нескольких аспектах. Во-первых, впервые после саммита председательство в ОБСЕ переходит к Казахстану, центральноазиатской стране, которая в силу важности, может считаться европейской страной тоже, поскольку географические понятия в нынешних геополитических реалиях заменяются на энергетические, транспортные и стратегические. Так что выбор Казахстана в качестве председателя ОБСЕ вполне оправдан. Более того, огромные углеводородные запасы страны делают ее почти неоценимой для Европы, которая изо всех сил хочет избавиться от российского монополизма на газ.

 

Еще в 1975 году, когда создавалась ОБСЕ (тогда еще СБСЕ) она была заявлена как организация, чьи интересы простираются от Ванкувера до Владивостока. С тех пор прошло достаточно много времени, изменилась геополитическая конфигурация мира – он стал сначала однополярным, сейчас движется к многополярности, но приоритеты остаются прежними: энергетическая безопасность, контроль над коммуникациями и, конечно, попытки урегулирования различных конфликтов. Правда, надо признать, что последнее дается ОБСЕ с трудом, но одно то, что на евразийском пространстве не так уж много «горячих точек», можно записать в актив ОБСЕ, правда с некоторой натяжкой. Но как бы то ни было, именно МГ ОБСЕ поддерживает уже 15 лет хрупкий мир в зоне нагорно-карабахского конфликта.

 

Сам саммит интересен для Армении, прежде всего тем, какое заявление будет принято сопредседателями МГ ОБСЕ на основе Мадридских принципов, о подробностях которых мало кто знает, но комментируют почти все. Есть еще один нюанс: в Афинах находится министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. Это уже необычно, если учесть крайне напряженные отношения между Грецией и Турцией по вопросу Кипра. Скорее всего, Давутоглу прибыл в Афины торговаться из-за Азербайджана, то есть в очередной раз дать понять Баку, что «братский народ» не оставит Азербайджан в «беде».

 

А если учесть то, что этот саммит – первый после подписания армяно- турецких Протоколов, то причина визита Давутоглу на поверхности. Турция там находится не потому, что нагорно-карабахский конфликт и нормализация армяно-турецких отношений взаимосвязаны, они и официально разделены, но именно от результатов встречи Налбандян-Мамедъяров Турция будет выстраивать свою политику в армяно-турецких отношениях.

Армяно-турецкие переговоры завершены, дело за ратификацией парламентами двух стран. Но это напрямую означает, что даже продекларированные независимые процессы - армяно-турецкое и нагорно-карабахское урегулирование - по договоренности между всеми сторонами, включая сопредседателей Минской группы, или даже без договоренности, принимают этот факт в рамках двух параллельных переговоров.

Глава МИД Турции, по всей видимости, собирается предупредить МГ ОБСЕ, а значит МИД России и Госдеп США, что 7 декабря турецкий парламент примет «соответствующее решение» и, как уже было сказано, прямо на месте в Афинах попытаться выторговать лучшие условия для Азербайджана.

С учетом крена Турции на Восток и на Север, есть вероятность того, что Турция попытается заручиться хоть какими-то поблажками для Азербайджана от Запада, чтобы не срывать встречу Эрдогана с Обамой, назначенную именно на 7 декабря. Срыв американо-турецких переговоров грозит серьезными осложнениями для Турции. Это не только угроза признания Геноцида армян со стороны США, но и предупреждение возможной поддержки Турцией Азербайджана в случае если Баку попытается после провала переговоров по Карабаху развязать войну против НКР. Побочным действием станет признание НКР. Вряд ли Турция рискнет порекомендовать Азербайджану начать войну, имея предупреждение от США о признании НКР. В этом случае даже альянс Россия -Азербайджан не будет иметь смысла, поскольку выступить против такого шага США Россия - наш "вернейший" союзник, никогда не сможет. Это прекрасно понимают в Анкаре и в Ереване и в Москве.

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 695
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru