Среда, 22.09.2021, 03:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 7 » Дело Сафарова и будущее переговорного процесса по Нагорному Карабаху
Дело Сафарова и будущее переговорного процесса по Нагорному Карабаху
00:22

Analitika.at.ua. Неужели после всего, что произошло, на земле найдется хоть один человек, который предложит народу Арцаха войти в состав Азербайджана?

 

Экстрадиция Венгрией убийцы армянского офицера Гургена Маргаряна Рамиля Сафарова в Азербайджан, где он сразу же был помилован президентом Ильхамом Алиевым и возведен в ранг национального героя, создало новые проблемы процессу мирного урегулирования карабахского конфликта, который и без этого скандала давно зашел в тупик.

 

Помилование и награждение рядового убийцы, все геройство которого заключалось в том, что он убил спящего армянского офицера, показало истинное лицо Азербайджана, и его отношение к призывам президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ к подготовке обществ своих стран к будущему миру.

 

Это естественно вызвало осуждение стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, и США, Россия и Франция уже выразили свою обеспокоенность этим шагом Баку.

 

По мнению политолога, сотрудника Института политических и социальных исследований Черноморско–Каспийского региона Андрея Арешева, данный инцидент негативно отразится на процессе урегулирования карабахского вопроса. Арешев отметил: «Помилование убийцы лишний раз доказывает, что официальный Баку не намерен отходить от антиармянского политического курса, и будет последователен в своих действиях».

 

При этом следует заметить, что спустя несколько дней после освобождения Сафарова, уже начали звучать голоса, что Азербайджан, одержавший победу в отдельном сражении, может своим шагом потерять намного больше, и проиграть дипломатическую войну, идущую вокруг Нагорного Карабаха.

 

Так директор института "Кавказ”, политолог Александр Искандарян считает, что азербайджанские власти своим шагом дали серьезный аргумент армянской стороне в переговорном процессе по карабахской проблеме. "Это с этим государством нам предлагается идти на компромиссы и уступки? Этому государству предлагается Нагорно-Карабахской республике отдать своих граждан? Это государство предлагает какие-то виды автономии людям, которых, по всей видимости, оно хочет убить”,- заявил политолог.

 

По его мнению, азербайджанские власти освобождением Рамиля Сафарова добились совершенно другого эффекта, чем ожидали, и если до этого совершенное им убийство можно было трактовать как частный случай, то его освобождением вопреки абсолютно всем законодательным нормам, как международным, так и самого Азербайджана, азербайджанское государство взяло на себя ответственность за это убийство.

 

В свою очередь кандидат юридических наук Тигран Нагапетян добавил, что помилованием Сафарова Азербайджан снова показал свое пренебрежение к нормам права, что ему нельзя доверять, а также безосновательность своих заявлений в переговорном процессе. "Это означает, что право нисколько не ограничивает это государство, его высокопоставленных лиц. Это очевидно означает, что любой подписанный с этой страной договор может быть в тот же день нарушен ими, без всякой озабоченности реакцией мирового сообщества”, - подчеркнул он.

 

С экспертами солидарны и армянские политики. Так один из видных деятелей АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованнисян заявил, что видит во всем этом один положительный пункт: «Отныне ясно, что Нагорно-Карабахская Республика, ни в каком статусе, ни в какой форме не может быть с Азербайджаном, даже не говорю в составе Азербайджана».

 

С одним из лидеров оппозиции согласен и президент Армении Серж Саргсян. "В эти дни мы стали свидетелями ужасающего события. Вышел на свободу тот, кто убил топором спящего армянского офицера. По этому поводу мы ожидаем отклика международных структур, а также сопредседателей Минской группы.

 

Но независимо от этого отклика, от имени народа Арцаха и всего армянства я хочу задать вопрос: неужели после всего, что произошло, на земле найдется хоть один человек, который предложит народу Арцаха войти в состав Азербайджана – страны, где незаконными указами выпускают на свободу и открыто героизируют любого подонка, убившего человека только за то, что тот армянин?",- заявил президент в своем поздравительном послании по случаю 21-летия независимости НКР.

 

Серж Саргсян в этом послании ответил и на угрозы Азербайджана начать войну, если не удастся путем переговоров вернуть Карабах, напомнив, что в свое время армянская сторона также не хотела войны, однако одержала победу в навязанной ей войне. "Сегодня мы говорим то же самое: нельзя недооценивать армянство; мы не хотим войны, но если нам её навяжут, мы будем сражаться и победим. Мы не боимся убийц, даже если они пользуются покровительством первого лица. Но нас опять не слышат. Пусть тогда пеняют на себя",- предупредил президент Баку, а заодно и лидеров стран-сопредседателей МГ ОБСЕ.

 

Следует также отметить, что оппозиционная партия "Наследие" внесло на рассмотрение парламента законопроект о признании Арменией независимости НКР, а само Национальное собрание на своем внеочередном заседании в среду приняло заявление по делу Сафарова. «Атмосфера ненависти к армянам укоренившаяся в Азербайджане на государственном уровне, вновь подтверждает ту реальность, что Нагорно-Карабахская Республика не может быть в составе Азербайджане ни в каком статусе», - говорится в документе.

 

Пока же власти Армении пытается обратить внимание мирового сообщества на позорную азербайджано-венгерскую сделку, в просторах интернета вовсю развернулась настоящая кибервойна, в которой ощутимое превосходство пока на армянской стороне. Армянским хакерам удалось на время вывести из строя ряд сайтов госведомств и ведущих новостных агентств Азербайджана.

 

Следует также отметить, что дело Сафарова угрожает перспективам не только переговорного процесса по Карабаху, но и процессу евроинтеграции Армении. Ведь как верно заметил Ваан Ованнисян, мир, Венгрия, НАТО и Европейский Союз должны выбрать между принципами и интересами. «Хватит воспитывать Армению принципами, которые они не соблюдают», - подчеркнул депутат. Айк Халатян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 704
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru