Четверг, 23.09.2021, 11:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 27 » Денис Давыдов в Армении
Денис Давыдов в Армении
00:13

Analitika.at.ua. Действительно, какое, казалось бы, отношение имеет к Армении прославленный герой войны Наполеона против России 1812 года, лихой генерал и балагур, поэт, чье имя золотыми буквами вписано в историю России? В России Дениса Давыдова хорошо знают и почитают, а в Армении знают немногие, и тем более мало кто имеет представление о некоторых деталях его биографии, касающихся Армении.

 

Будучи совсем юным, я где-то вычитал, что легендарный генерал и поэт Денис Давыдов служил в Армении, а точнее - в крепости Джалал-оглы (ныне г.Степанаван). Прошли годы, я и сам стал поэтом и переводчиком, перевел многих армянских поэтов на русский язык, но образ Дениса Давыдова, некогда служившего в моем родном городе, время от времени представал передо мной, и даже в своих юных шальных стихах я подсознательно подражал то ему, то Есенину...

 

В этом году отмечается 200-летие войны 1812 года, в связи с чем захотелось кратко представить некоторые эпизоды из биографии национального героя России, касающиеся Армении.

 

Итак, Денис Васильевич Давыдов родился 27 июня 1784 года в семье бригадира Василия Давыдова, служившего под командованием великого А.В.Суворова. Прибыв как-то в полк Василия Давыдова, генералиссимус приметил девятилетнего сына командира легкоконного полка и напророчил ему полководческое будущее. Как бы в подтверждение этого в 1807 году, когда князь Багратион был назначен главнокомандующим русской армией в войне с Турцией, Денис Давыдов, будучи его адъютантом, успешно участвовал во всех кампаниях. За храбрость в русско-турецкой войне Давыдов был удостоен алмазных подвесок к ордену Св.Анны II степени. Задолго до Бородинского сражения Василий Давыдов купил деревню Бородино, а за 5 дней до битвы его сын Денис предложил Багратиону идею создания партизанского отряда. Ему дали 50 гусар и 80 казаков. Вместе с другими партизанскими отрядами Давыдов взял в плен двухтысячный отряд генерала Ожиро, затем уничтожил французское кавалерийское депо. Показав образцы героизма, пройдя с авангардом русских войск Европу, он вступил в Париж, за что получил чин генерал-майора. В бою под Парижем под ним было убито пять лошадей, но Давыдов все же прорвался в столицу Франции.

 

1 августа 1812 года в деревне Бородино, где он вырос, торопливо разобрали его родительский дом на фортификационные укрепления, а во время Бородинского сражения вся деревня сгорела вместе с барским домом.

 

Слава о храбрости Дениса Давыдова разошлась по России и даже за ее пределы. Шотландский поэт и романист Вальтер Скотт восхищался им и повесил гравированный портрет Давыдова в своем кабинете оружия.

 

Даже во время военных кампаний Давыдов не переставал заниматься своим любимым литературным творчеством. Он воспевал быт тогдашнего гусарства. Вино, любовные интриги, буйный разгул, удалая жизнь - вот содержание его стихов. Он писал:

 

Я рожден для службы царской!

Сабля, водка, конь гусарский,

С вами век мне золотой!

Я люблю кровавый бой...

 

И в этом весь Давыдов, в которого была влюблена и Ольга Сергеевна Пушкина - сестра великого поэта, который высоко ценил самобытность таланта Дениса Давыдова. Кроме оригинальных произведений у Давыдова были переводы из Арно, Виже, Депиля, Понс-де-Вердена, а также подражания Вольтеру, Горацию и Тибуллу.

 

В 1816 году Давыдов был избран в члены известного литературного общества "Арзамас", где получил (?!) прозвище Армянин (словарь Брокгауза-Эфрона). Можно предположить, что основанием для этого могли послужить черные, как смоль, его шевелюра и пышные усы. О Давыдове метко выразился великий Александр Сергеевич Пушкин: военные думают, что он отличный писатель, а писатели уверены, что он отличный генерал (Ковалевский Н.Ф. История государства российского).

 

Не принимая проявлений "аракчеевщины" в армии, Давыдов в 1823 году вышел в отставку, но уже в 1826 году, не без вмешательства двоюродного брата, легендарного и столь почитаемого армянами покорителя Кавказа, генерала от инфантерии Алексея Ермолова, Давыдов снова опоясывается саблей, возвращается в армию и успешно воюет с персами на Кавказе и, в частности, в Армении. Здесь он познал нравы и храбрость своих соратников - генералов и офицеров, а также ополченцев - армян, после чего написал: "Достаточно пригласить сотню армян - и они отобьют врага" (Денис Давыдов. Биография).

 

В биографии Давыдов пишет о своем нахождении в Армении в третьем лице: "Персияне вторгаются в Грузию. Через десять дней он со своим отрядом за Безобдалом (ныне с.Базум в Лорийском марзе. - Прим. автора) в погоне за неприятелем, отступающим от него по Безобдальской долине. Наконец еще одни сутки - он близ заоблачного Алагеза (Арагаца. - Прим.автора), поражает четырехтысячный отряд Гасанхана, принуждая его бежать к Эриванской крепости, куда спешит и сам сардар эриванский с войсками своими от озера Гохчи. Тут открывается глазам Давыдова Арарат в полном блеске, в своей снеговой одежде, со всеми воспоминаниями о "колыбели рода человеческого". После этой экспедиции, как указано во всех биографиях Давыдова, примерно в 1827 году он занимается строительством крепости Джалал-оглы, которую завершает около декабря. Зимой во время бездействия он получает от генерала Ермолова отпуск в Москву на шесть недель, однако ввиду ухудшегося здоровья Давыдов более не возвращается в Армению. В 1831 году Денис Давыдов был пожалован в генерал-лейтенанты. Умер Д. Давыдов 22 апреля 1839 года на 55-м году жизни и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

 

К образу Дениса Давыдова не раз обращались писатели и кинематографисты. Лев Толстой избрал его прототипом Василия Денисова в знаменитом романе "Война и мир". В 1962 году Эльдаром Рязановым был снят фильм "Гусарская баллада", в котором Денис Давыдов - командир партизанского отряда, друг и соратник поручика Ржевского. В 1980 году о Денисе Давыдове снят фильм "Эскадрон гусар летучих".

 

Гагик ШИРМАЗАН

 

P.S. К сожалению, в сегодняшнем Степанаване не сохранилось ничего от той крепости, которую построил Денис Давыдов. Однако, отдавая дань уважения прославленному герою войны 1812 года, с искренним уважением относившемуся к армянам, представляется правильным и богоугодным установление хотя бы мемориальной доски на фасаде, скажем, школы N2 Степанавана, где углубленно изучается русский язык. «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 897
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru