Среда, 22.09.2021, 07:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 14 » Der Spiegel: В Азербайджане иссякает "черное золото", а рабочие получают $130 в месяц
Der Spiegel: В Азербайджане иссякает "черное золото", а рабочие получают $130 в месяц
16:03

Analitika.at.ua. Влиятельная немецкая газета «Der Spiegel» опубликовала статью об Азербайджане, где рассказывается о снижении объема добываемой нефти в морском месторождении «Нефт Дашлары». В материале под заглавием «Сталинская Атлантида» говорится, что этот регион, который сегодня является частью территории Азербайджана, еще в период поздней античности был известен своими нефтяными запасами.

 

«Нефтехимическая промышленность по-настоящему стала развиваться в 1870 году после того, как этот регион был завоеван русским царем. Уже в 1941 году бывший в то время советским Азербайджан добывал в год 175 миллионов баррелей нефти – 75% от общего объема производства в стране. Именно по этой причине во время Сталинградской битвы группа армий «А» немецкого вермахта под командованием генерал-полковника Эвальда фон Клейста всеми силами пыталась поставить под свой контроль полуостров Апшерон вместе с его столицей», - пишет автор статьи, перевод которой на русский язык доступен на сайте «Inosmi.ru»

 

В статье отмечается, что в период расцвета месторождения «Нефт Дашлары», в радиусе 30 километров работали 2 000 буровых платформ, связанные между собой сетью мостов и виадуков. Общая протяженность надводных дорог составляла 300 километров - по ним взад и вперед колесили грузовые автомобили. На искусственном острове были построены девятиэтажные дома, в которых проживали до 5 000 рабочих.

 

«Конечно, ничто так не повергает в меланхолию, как вчерашние мысли о будущем, и ничто не является столь хрупким, как мир, построенный на воде и нефти. От 5 тысяч рабочих теперь осталось 2 500, большинство нефтяных вышек не используются, и из-за разрушенных мостов до них уже невозможно добраться. От бывшей 300-километровой транспортной сети осталось всего 45 километров обветшалых дорог, и когда несколько лет назад уровень воды в Каспийском море неожиданно очень сильно поднялся, то был затоплен парк, а также многие дома до уровня второго этажа»,- пишет статьи.

 

В разделе статьи с подзаголовком «Черное золото иссякает» отмечается, что рабочий в «Нефт Дашлары» зарабатывает сегодня около 130 долларов в месяц, и это больше, чем многие его коллеги на берегу, а сами установки уже давно стали неэффективными. Ржавые подводные конструкции представляют собой опасность для судоходства, не говоря уже о протекающих трубах и разрушающихся буровых вышках.

 

По словам автора, нормальное восстановление «Нефт Дашлары» будет стоить дороже, чем продолжение добычи нефти, хотя и в сокращенном объеме. Однако пришедший в упадок «Нефт Дашлары» по-прежнему охраняется Азербайджаном, как важная тайна, а иностранцы имеют весьма ограниченный доступ в этот город, которого даже нет на картах «Google».

 

В статье говорится, что существовали планы относительно санации Нефт Дашлары или сооружения там тропического курорта класса люкс. «Однако этому мешают простые капиталистические факты: права на добычу нефти уже давно принадлежат преимущественно иностранным концернам, которые делают ставку на собственные современные платформы. Сегодня «Нефт Дашлары» вносит лишь незначительный вклад в общую добычу нефти в Азербайджане. По мнению экспертов, нефти под этим городом хватит всего на 20 лет. Через несколько десятилетий только на паре старых морских карт будет еще обозначен этот гигантский лабиринт на воде»,- пишет автор статьи. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 652
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru