Среда, 22.09.2021, 04:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 8 » Достоинство американских дипломатов равно объемам нефти?
Достоинство американских дипломатов равно объемам нефти?
14:21

Analitika.at.ua. Вашингтонская пресса весьма критично воспринимает, когда официальные лица страны и представляющие интересы США дипломаты склоняются перед иностранными руководителями, особенно диктаторами.

 

Баку оказался замешанным в очередном скандале, на этот раз с новым послом США в Азербайджане Ричардом Морнингстаром. На фотографии, опубликованной на сайте государственного информационного агентства АзерТадж, видно, как американский дипломат возлагает цветы к памятнику бывшему президенту страны Гейдару Алиеву и склоняет голову перед памятником бывшему генералу КГБ, установившему в стране режим, который часто называют диктаторским.

 

Правда, Госдепартамент США сразу опроверг информацию о склонившем голову дипломате. «Он просто возложил цветы, – сказал представитель внешнеполитического ведомства США Патрик Вентрел, – это стандартная практика для послов, вручивших верительные грамоты. Поклона не было», пишет ВВС. Но скандал налицо - в последние годы в американской дипломатии стало своего рода табу склонять голову перед лидерами иностранных держав. Вашингтонская пресса весьма критично воспринимает, когда официальные лица страны и представляющие интересы США дипломаты склоняются перед иностранными руководителями, особенно диктаторами. Неужели каспийская нефть так застила глаза США, да и всему миру, что они готовы на все, лишь бы добиться расположения Баку. Что касается слов Вентрела о «стандартной практике для послов», то что-то не было случая, чтобы после вручения верительных грамот президенту Армении, послы направлялись бы к Мемориалу жертв Геноцида армян и склоняли головы перед памятью убитых полутора миллионах армян в Османской империи. А ведь они заслуживают большего почтения, чем бывший генерал КГБ. Однако, как мы уже отметили, нефть и газ являются определяющими факторами внешней политики Запада.

 

Отметим, что Ричард Морнингстар не новичок в дипломатии. Его послужной список включает должности американского посла в Евросоюзе и посланника при СНГ. Морнингстар представлял США на церемонии подписания межправительственного договора о нефтепроводе Nabucco в должности специального посланника Госсекретаря США по евразийской энергетике, а до этого он работал в качестве посланника по энергетике стран каспийского бассейна. Он известен как сторонник проведения нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC) и противник участия Ирана в проекте Nabucco.

 

По мнению американских аналитиков, Азербайджан – испытанный союзник США, расположенный в сложном регионе, однако это не дает американскому послу права проявлять смирение и покорность. После этого заявление Барака Обамы об «озабоченности» в связи с помилованием Рамиля Сафарова звучит, по крайней мере, двусмысленно. Азербайджан в настоящее время нужен США не только как поставщик углеводородов, но и как плацдарм для возможного вторжения в Иран. Ради этого посол может склонить голову перед Гейдаром Алиевым – в конце концов, именно при его правлении американские компании получили доступ к нефти Каспия в азербайджанском секторе и именно он заключил «контракт века» - BTC. Может, Морнингстар своеобразно извинился перед Ильхамом Алиевым за позицию Обамы. Но как бы то ни было, посол державы, какой себя представляет Америка в мире, не должен вести себя подобным образом в стране третьего мира, даже обладающей большими запасами нефти и газа. Мы уже говорили про Армению. Вряд ли также возможно, чтобы какой-либо посол застывал в почтительном молчании перед Мавзолеем Ленина. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 556
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru