Вторник, 21.09.2021, 02:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 27 » Dünya: Меч армянской диаспоры все еще занесен над головой Турции
Dünya: Меч армянской диаспоры все еще занесен над головой Турции
15:30

Analitika.at.ua. Оставляя в стороне религиозные тенденции, нужно сказать, что правящая партия «Справедливость и развитие» ставит правильные диагнозы относительно политических проблем, возникших перед Турцией. На самом деле, для внутреннего мира и покоя нашей нации нужно решить ставший для нас напастью курдский вопрос. Для координации отношений с Соединенными Штатами и Евросоюзом уже настало время решить также кипрскую проблему, установить дипломатические отношения с Арменией, сказать «да» открытию греческой православной епархиальной школы в Хейбелиаде. Однако реализовать все это, кажется, не так просто. И осуществляющиеся с этой целью инициативы проваливаются одна за другой.

 

Нам известно, что произошло с инициативой урегулирования курдского вопроса. Вожжи от этой инициативы оказались в руках Апо и Курдской рабочей партии (PKK). Если их пожелания принимаются, то инициатива действует, а нет - так нет. Однако эти желания противоречат единству и целостности турецкой нации и устройству Турции как «унитарного государства», и поэтому партия «Справедливость и развитие» оказалась в затруднительном положении: между желаниями националистического религиозного электората и желаниями курдских сепаратистов с националистическим уклоном. Если эти пожелания будут приняты, то это будет означать потерю голосов и закат правящей партии «Справедливость и развитие».

 

Реализация инициативы по урегулированию кипрской проблемы также не кажется легкой. Эта инициатива, по сути, начала проваливаться с того момента, как греки сказали «нет» плану Аннана, с которым связывала надежды партия «Справедливость и развитие». И с того времени стало видно, что греки не отказались от своей цели обладать и господствовать на всей территории острова. Наши соотечественники на Кипре, которые видят, что надежды на мир и примирение не воплощаются в жизнь, устали и сыты по горло маневрирующей тактикой лидера греков Димитриса Христофиаса и винят в неудачах президента Турецкой Республики Северного Кипра Мехмеда Али Талата. Поэтому четко видно, что в результате предстоящих в апреле 2010г. президентских выборов в Турецкой Республике Северного Кипра место Талата займет Дервиш Эроглу, который не склонен верить в эффективность переговоров, и который желает, чтобы разделение острова получило юридическую силу, что не очень нравится Эрдогану. Подобная перемена добавит к списку неудачных инициатив еще одну.

А инициатива урегулирования отношений с Арменией, видно, удостоится такого же исхода. Как известно, 1 сентября под давлением Барака Обамы, желающего избавиться от давления в вопросе геноцида со стороны действующей в США армянской диаспоры, и при посредничестве Швейцарии между Турцией и Арменией были парафированы 2 протокола об установлении дипломатических отношений и об открытии армяно-турецкой границы. Однако из-за противодействия Азербайджана Анкара увязала дальнейшую судьбу и ратификацию этих протоколов Великим национальным собранием Турции с выводом армян с «оккупированных» территорий Нагорного Карабаха. Эти условия находятся на зыбкой почве. Ни Армения не намерена уходить с «оккупированных» территорий, ни турецкий парламент не собирается ратифицировать протоколы без реализации этого условия. Меч диаспоры все еще занесен над головой Турции.

 

Что касается вопроса открытия греческой православной епархиальной школы, то это, на самом деле, наиболее легко разрешимая проблема... В отличие от других, это не тот вопрос, который зависит от действий ряда игроков. Правящая партия «Справедливость и развитие» может решить этот вопрос, проявив волю. Однако религиозно-консервативный электорат правящей партии не сможет легко переварить открытие этой школы. И страх потерять этот электорат сковывает действия Эрдогана в этом вопросе.

 

Алук Улман, (Dünya, Турция)

Источник: ARMENIA Today

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 864
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru