Воскресенье, 25.08.2019, 06:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 5 » Джон Керри: США продолжат содействие урегулированию карабахского конфликта
Джон Керри: США продолжат содействие урегулированию карабахского конфликта
12:27

Analitika.at.ua. 4 июня глава МИД Армении Эдвард Налбандян встретился в Вашингтоне с госсекретарем США Джоном Керри. В ходе встречи собеседники обменялись мыслями по поводу процесса мирного урегулирования карабахского конфликта.

 

Как передает пресс-служба МИД Армении, госсекретарь подчеркнул, что США, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, продолжат оказывать свое содействие, с целью достижения соглашения между двумя сторонами конфликта и его мирного урегулирования, что, по его словам, создаст новые возможности для развития и укрепления стабильности и безопасности на Южном Кавказе.

 

Джон Керри отметил, что, будучи родом из штата Массачусетс, где есть большая армянская община, хорошо знаком с возникшими перед Арменией проблемами.

 

По словам госсекретаря США, Армения и США – партнеры в различных инициативах. Армения вносит свой вклад в действия сил для обеспечения безопасности в Афганистане, выполняет важную роль в деле обеспечения мира в Косово.

 

«Для нас важно развитие экономического сотрудничества между двумя странами, закрепление демократии и обеспечение безопасности дружественного армянского народа», - сказал госсекретарь США.

 

Поблагодарив за теплый прием, министр Налбандян заявил: «Я рад встрече с Вами в Вашингтоне.

 

Наши страны установили тесное сотрудничество на международной арене, в том числе и в таких сферах, как региональная и международная безопасность, нераспространение оружия массового поражения, борьба против терроризма, и, как Вы сами отметили, господин Госсекретарь, участие в миротворческих действиях, начиная с Косово и заканчивая Афганистаном, а также в вопросах глобальных вызовов».

 

Глава МИД Армении отметил, что Армения и США придерживаются единого мнения в вопросе о том, что необходимо продолжать прилагать усилия с целью исключительно мирного урегулирования карабахского конфликта, на основании принципов и норм международного права, в частности, неприменения силы, самоопределения народов и территориальной целостности.

 

«Мы придерживаемся мнения о том, что армяно-турецкие отношения должны быть урегулированы без предусловий», - сказал Эдвард Налбандян.

 

Он отметил, что за прошедшие 20 лет со времен провозглашения независимости Армении, США оказывали важное содействие Армении, за что Армения благодарна.

 

«Я хотел бы использовать эту возможность и выразить нашу признательность администрации президента Обамы за значительный вклад в укрепление армяно-американских отношений.

 

Сегодня наши отношения находятся на самом высоком уровне, и я уверен, что благодаря совместным усилиям, мы сможем поднять их на новые высоты. Доверие и взаимопонимание между нашими странами – лучшая гарантия для дальнейшего расширения», - сказал он.

 

Джон Керри подтвердил намерение США продолжать оказывать содействие полному урегулированию армяно-турецких отношений.

 

Приняв приглашение посетить Армению, Джон Керри сообщил, что желает совершить визит в этом году.

 

Конфликт между Азербайджаном и Карабахом (ныне - Нагорно-Карабахская Республика), возник в 1988 году, после обращения Областного Совета Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) к Москве, Еревану и Баку, с просьбой вернуть край в состав Армении. Азербайджан ответил на эту просьбу погромами армян в Сумгаите, Баку и других городах республики, находящихся далеко за пределами Нагорно-Карабахской автономной области.

 

30 августа 1991 года Азербайджан провозгласил свою независимость. 2 сентября 1991 года Нагорный Карабах провозгласил Нагорно-Карабахскую Республику, политический статус которой должен был определить всенародный референдум. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, по итогам которого была провозглашена государственная независимость Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах.

 

В ответ Азербайджан предпринял против молодого государства прямую военную агрессию. Мировое сообщество пыталось остановить агрессию, а Совет Безопасности ООН принял в 1993 году четыре резолюции по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Однако действие резолюций Совбеза ООН были сорваны Азербайджаном, отказавшимся выполнить главное их требование – прекращение боевых действий.

 

Агрессия закончилась поражением для самого Азербайджана, в результате чего Баку полностью утратил контроль не только над бывшей автономной областью, но и прилегающими к нему семью районами, отсеченными от автономии в 1923 году. После войны эти районы были конституционно закреплены за Нагорно-Карабахской Республикой.

 

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Терт.am

Категория: Новости | Просмотров: 390
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru