Четверг, 21.10.2021, 13:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 1 » ЕБРР готов финансировать армянские компании напрямую
ЕБРР готов финансировать армянские компании напрямую
12:10

Analitika.at.ua. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) намерен в 2010 году инвестировать в экономику Армении более 100 млн. долларов. Об этом на состоявшейся пресс-конференции сообщил директор бизнес-группы Европейского банка реконструкции и развития по странам Юго-Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии Оливье Декамп.

 

Г-н Декамп прибыл в Армению с двухдневным визитом, в ходе которого встретился с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном, министром экономики Нерсесом Ерицяном, министром финансов Тиграном Давтяном, председателем Центрального банка РА Артуром Джавадяном, мэром Еревана Гагиком Бегларяном. Оливье Декамп заявил на пресс-конференции, что находится под впечатлением встречи с премьер-министром и его командой, которые взяли на себя обязательства по реформированию экономики, направленному на улучшение инвестиционного климата в стране, диверсификации экономики и развитию инноваций.

По словам Декампа, Армения по сравнению с другими странами, прошедшими через кризис, имеет некоторые преимущества. Банковская система страны оказалась очень устойчивой, армянские банки высоколиквидны, хорошо капитализированы, все банки Армении функционируют и готовы продолжать кредитование экономики.

В 2009 году ЕБРР инвестирует в экономику Армении 150 млн. долларов (в 2008 году - 75 млн.). Часть этой суммы - 65% - уже инвестирована. Прежде всего речь идет о 60 млн. долларов, предоставленных компании "Электрические сети Армении", определенные средства предоставлены финансовому сектору. А до конца года планируется подписание соглашения по финансированию второго этапа программы модернизации аэропорта "Звартноц" в размере 40 млн. долларов. Также будет профинансировано несколько небольших проектов стоимостью от 1 до 5 млн. долларов в розничной торговле, в реальном секторе, агробизнесе.

По словам г-на Декампа, ЕБРР намерен сохранить подобную динамику и оставаться крупнейшим инвестором Армении. Оливье Декамп отметил, что заявленная сумма инвестиций на 2010 год - 100 млн. долларов - является предварительной. Окончательно объем инвестиций будет определяться, исходя из существующего спроса и представленных проектов. В 2010 году ЕБРР намерен профинансировать программы муниципального значения, в частности, сбор и переработка мусора, очистка воды. Далее средства будут предоставлены банковскому сектору на кредитование развития энергосберегающих программ предприятий малого и среднего бизнеса, что сделает МСБ более конкурентоспособным.

Намечено также фондирование банковского сектора Армении. "Не потому, что банки нуждаются в капитализации, - пояснил г-н Декамп, - а потому, что в 2010 году предусмотрены программы кредитования реального сектора, и поэтому нужно развивать долгосрочное кредитование. Сегодня программами кредитования предприятий малого и среднего бизнеса занимается правительство. В следующем же году ЕБРР предоставит на эти цели долгосрочные ресурсы армянским банкам". Оливье Декамп отметил также, что обсуждал с премьер-министром возможности прямых инвестиций в различные сферы экономики, прежде всего в инфраструктурные проекты.

По словам г-на Декампа, ЕБРР готов финансировать различные компании не только через армянские банки, но и напрямую, однако очень осторожно подходит к выбору новых деловых партнеров. И среди причин отказа по кредитным заявкам значатся непроработанный бизнес-план, небольшая сумма заявки (менее 1 млн. долларов). "К тому же мы задаем очень много вопросов, - хитро улыбнувшись, заметил Оливье Декамп, - например, об источнике денег, о стандартах, по которым работает компания, о корпоративном управлении и т.д.". Назвать условия, на которых выданы кредиты армянским компаниям, в частности, "Электрическим сетям Армении", Декамп отказался, ссылаясь на коммерческую тайну, однако заверил, что кредит долгосрочный и предоставлен "по хорошей цене".

Отвечая на вопросы, касающиеся характеристики армянской экономики как олигопольной, Оливье Декамп заметил, что давать подобные оценки должны не эксперты финансовых организаций. "Главное - это оценка премьер-министра, которую он дал в своем выступлении в Национальном собрании, - подчеркнул г-н Декамп. - Подобные вопросы должны решаться политической элитой страны - президентом, правительством, депутатами. Именно они должны выбирать путь развития страны".

 

Анаит Джулакян

Источник: express.am

Категория: Экономика | Просмотров: 543
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru