Среда, 22.09.2021, 04:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 19 » "Эффект" от героя-убийцы в Азербайджане налицо…
"Эффект" от героя-убийцы в Азербайджане налицо…
20:38

Analitika.at.ua. При поддержке посольств Великобритании в Армении и Азербайджане Исследовательский центр «Регион» (Армения) и Институт мира и демократии (Азербайджан) реализуют проект «Расширение знаний о «той стороне» и утверждение взаимопонимания между армянами и азербайджанцами с помощью информации „из первых рук”».

 

В рамках проекта было представлено интервью с тремя ветеранами Карабахской войны с каждой стороны, в которых участники военных действий рассказывают о своей жизни в мирное время, делятся о своими суждениями на тему войны и мира. Все  интервью были опубликованы  на сайте «Public dialogues».

 

От армянской стороны в интервью участвовали ветераны Жора Фараян, Норайр Шахбазян, Грант Агабекян. От азербайджанской стороны своими размышлениями поделились Этимад Асадов, Фирудин Мамедов, Фахраддин Сафаров.

 

В частности, отвечая на вопрос, как участники Карабахской войны относятся к разговорам о ее возобновлении и есть ли возможность и необходимость разрешения конфликта мирным путем, Жора Фараян отметил: «Молодежь знает о войне по фильмам, и я даже в этом вижу авантюризм. Война – беда для всех, на войне гибнут конкретные люди. Война – самая ужасная вещь, и люди до последней секунды должны делать все возможное, чтобы не допустить ее».

 

Другой армянский ветеран, Норайр Шахбазян, в свою очередь отметил, что война – это слабость, а сильные общества не затевают войны.

 

«В нас ударяла уже эта молния войны. Вы знаете, что такое война? Нельзя воспитывать новое поколение на примере бездарных сериалов, которые сегодня показывают по телевидению. О войне нужно говорить правду. Война – это слабость, сильные не затевают войны... Люди, которые прошли войну, должны понимать, что перед обеими странами стоит первоочередная задача – создание государства, в котором царили бы грамотность и законность. Мне неинтересно, что сделал президент Азербайджана в связи со случаем Сафарова. Мне интересно отношение азербайджанского общества: героизируют его поступок или осуждают?

 

На протяжении многих веков полководцы, нападавшие на спящих людей, никогда не удостаивались славы. Я хочу верить, что в Азербайджане есть люди, которые говорят: „Что же мы делаем? Кого героизируем?”», – заявил Норайр Шахбазян.

 

По мнению Гранта Агабекяна, любая война приносит только горе.

 

«Любая война – это потерянные родители и осиротевшие дети. Это никому не нужно. Я твердо убежден, что если Азербайджан начнет войну, то мы встанем в одни ряды с нашими молодыми солдатами», – сказал Грант Агабекян.

 

Далее свои размышления на тему возобновления войны, а также о возможностях разрешения конфликта мирным путем, поделились азербайджанские ветераны.

 

Этимад Асадов, в частности, отметил, что всякая возможность разрешения конфликта мирным путем исчерпана.

 

«Думаю, что возможность решения конфликта мирным путем исчерпана. Являясь инвалидом войны, я все же являюсь сторонником возобновления военных действий, поскольку решение конфликта иным путем невозможно. Решить конфликт мирным путем невозможно из-за позиции руководства Армении. Конечно же, война – это всегда трагедия. Однако для возвращения территорий война неизбежна. Умереть за Родину всегда почетно», – заявил Этимад Асадов.

 

С ним солидарен и другой азербайджанский ветеран Фирудин Мамедов.

 

«Ни один нормальный человек не хочет войны. Мы пережили уже трагедию войны, потерю друзей, близких. Однако земли необходимо вернуть... Если меня в случае необходимости позовут, то я пойду. Что касается решения конфликта мирным путем, то в это мы уже не верим. Мы должны опираться и надеяться лишь на себя», – заявил Фирудин Мамедов.

 

По мнению же Фахраддина Сафарова, единственный выход из нынешней ситуации – война.

 

«Решить проблему возврата оккупированных территорий без военных действий просто невозможно. Мы испытали все горести войны, однако и сегодня можем бороться. Что касается мирного пути урегулирования, то, как показали эти годы переговоров, мир путем переговоров с Арменией недостижим. Может необходимо найти какие-то иные пути, подходы, к примеру, помощь всесильных государств, чтобы добиться справедливого мира», – заявил Фахраддин Сафаров.

 

Напомним, в 2004 году армянский офицер Гурген Маргарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца – азербайджанский офицер Рамиль Сафаров – нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера. Впоследствии он был признан венгерским судом вменяемым и приговорен к пожизненному заключению без права помилования в течение 30 лет. 31 августа стало известно об экстрадиции Рамиля Сафарова на родину и его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.

 

В связи с экстрадицией Сафарова в Азербайджан президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипотношений с Венгрией.

 

Экстрадицию, помилование и героизацию Сафарова в Азербайджане осудили президент США Барак Обама, Госдеп США, МИДы России и Франции, генсек Совета Европы, генсек ОДКБ, НАТО и международные правозащитные организации. 13 сентября осуждающую резолюцию принял также Европарламент. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 731
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru