Понедельник, 20.09.2021, 10:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 7 » Экс-главу МВД Грузии задержали после допроса
Экс-главу МВД Грузии задержали после допроса
08:55

Analitika.at.ua. Бывший министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая, который спустя месяц после отъезда за границу вернулся на родину, задержан по решению главной прокуратуры республики. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на адвоката Давида Деканоидзе.

 

"Бачо Ахалая предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий", – сказал Деканоидзе. Основанием для задержания стали жалобы бывших сотрудников Минобороны Грузии, поданные в прокуратуру. Экс-министра, по словам адвоката, уже отправили в изолятор.

 

Ранее прокуратура Грузии вызвала Ахалая для дачи свидетельских показаний в рамках расследования преступлений, совершенных чиновниками Министерства обороны, ведомства по исполнению наказаний, МВД и Службы внешней разведки. При этом в прокуратуре подчеркивали, что его задержание не планируется.

 

Ахалая приехал к следователям во вторник вечером (около 20:20 мск) без адвоката. "Мне позвонили и сказали, что в это время я должен приехать в главную прокуратуру. И я пришел", – заявил экс-министр ожидавшим его журналистам. Он отметил, что не знает, о чем его будут спрашивать следователи, и назвал "глупостью" обвинения в свой адрес о причастности к пыткам в тюрьмах.

 

Напомним, в конце сентября Бачо Ахалая подал в отставку с поста министра внутренних дел из-за разразившегося скандала вокруг пыток заключенных в тбилисской тюрьме Глдани. В начале октября, после победы на парламентских выборах оппозиционной коалиции "Грузинская мечта", Ахалая и его брат Дато, занимавший в правительстве Саакашвили пост замглавы Министерства обороны, уехали из Грузии в Турцию.

 

В понедельник экс-глава МВД вернулся на родину. В письме, размещенном в Facebook, Ахалая заявил, что "несет ответственность за каждое действие и каждый шаг", и пообещал "ответить на все вопросы в случае расследования со стороны соответствующих ведомств". При этом он назвал все обвинения в свой адрес "грязной клеветнической кампанией", развязанной "Грузинской мечтой".

 

Между тем грузинские правозащитники считают, что доказать вину Ахалая будет крайне сложно, пишет "Московский комсомолец". По словам председателя организации "Бывшие заключенные для защиты прав человека" Наны Какабадзе, у прежнего правительства было достаточно времени для уничтожения улик против Ахалая и его соратников. Yтро.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 431
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru