Среда, 22.09.2021, 03:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 24 » Эксперт: Азербайджан будет вынужден смириться с неучастием Запада в компании против Ирана
Эксперт: Азербайджан будет вынужден смириться с неучастием Запада в компании против Ирана
16:05

Analitika.at.ua. В последнее время, в основном в пропагандистских целях, довольно разными геополитическими силами активно обсуждается проблема распространения идей тюркизма среди тюркоязычного населения северо-западных районов Ирана. Особенно примечательно, что «возрождение» этой идеологии происходит на фоне нынешних политических развитий Ближнего Востока, где своеобразную и стабилизирующую роль играет фактор существования Исламской Республики Иран.

 

Не секрет, что на сегодняшний день идея тюркизма, направленная в первую очередь на развал этой страны, является прямой угрозой для иранской государственности, которое, во многом благодаря и усилиям политических, и общественных деятелей выходцев из указанных районов долгие годы продуктивно боролась против этого явления. Но теперь проблема изрядно осложнилась, так как в нее беспрецедентно активно вмешалась Азербайджанская Республика, наращивая свою антииранскую пропаганду по распространению идей тюркизма в виде пока еще окончательно не сформированной его вариации под «заманчивым» названием «азербайджанизм».

 

В этом плане у иранской стороны вызывает особую озабоченность настроенность азербайджанских властей всеми способами развертывать пропаганду идей тюркизма, используя информационные и политические каналы враждебно настроенных против нынешних иранских властей стран мира, что в будущем может создать благоприятную почву для усиления антииранского лоббистского влияния на политический курс этих государств. Например, в США с января 2008 года функционирует азербайджанская организация «USAN» («U.S. Azeris Network»), чья антиармянская лоббистская деятельность сопровождается также усердным способствованием распространению подрывных идей так называемого азербайджанизма в исконном Азербайджане в Иране. В этой связи примечателен тот факт, что иранская сторона характеризует эту организацию как созданную для «борьбы не только за интересы Азербайджанской Республики, но также за государственные интересы "гостеприимной страны” – США» по отношению к Ирану.

 

Не следует пренебрегать также тем фактом, что особенно в последние годы антииранская политика Азербайджанской Республики больше не носит прежнего латентного характера. Подтверждением этого может служить предновогодняя речь президента Азербайджана Ильхама Алиева, в которой он выразил надежду на то, что когда-нибудь станет «лидером всех азербайджанцев мира». Если учесть, что бакинский режим считает тюркоязычных азери Ирана этническими азербайджанцами, это уже не намек, а прямое заявление, направленное в первую очередь против Ирана. В этом свете вовсе не удивительно, что несколько месяцев назад, в феврале 2012 года, правящая партия Азербайджанской Республики «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») выступила с инициативой переименовать искусственно созданное в 1918 году в Восточном Закавказье государство ширванских тюрков на «Северный Азербайджан». Наряду с этой деятельностью бакинским режимом ведется активная пропагандистская политика, которая нацелена на то, чтобы представить исконный Азербайджан в Иране как якобы «Южный Азербайджан», подразумевая под всем этим необходимость отделения этого региона от Исламской Республики и «воссоединения двух разделенных частей одной страны». Для продвижения этой идеи в среде иранцев азери довольно активно используются такие электронные ресурсы как «qirmiz.com», «far.baybak.com», «tebrizsesi.com» и др.

 

Во многом благодаря стараниям самих азери, фактически подрывная деятельность Баку до сих пор в целом не находит позитивного отклика в широких слоях тюркоязычной части иранского общества, хотя искусственные предпосылки для этого активно создаются. В конце концов, не нужно недооценивать «исключительные способности» бакинских властей в вопросе промывания мозгов; это ведь наблюдалось на совсем свежем примере героизации убийцы Рамиля Сафарова, когда азербайджанское общество фактически было полностью одурманено алиевской пропагандой.

 

Вызывает озабоченность тот факт, что идеи пантюркизма внедряются в иранское общество не только посредством СМИ, но с помощью разного рода агентов влияния Баку и Анкары. Иранская сторона четко осознает и отрицательную роль Турции в данном вопросе, тем более, что пантюркистские идеи просто не могут претвориться в жизнь без участия государства, где они фактически были «кристаллизованы». Именно в этом контексте надо понимать происшествие, имевшее место несколько месяцев назад во время одного из футбольных матчей иранского чемпионата, когда несколько болельщиков тебризской команды вышли на стадион в майках с изображением азербайджанского и турецкого флага.

 

Не секрет также факт воодушевленности бакинских властей в связи с санкциями, применяемыми по отношению к Ирану США и Евросоюзом, а также перспективой их последствий, в которых они надеются играть активную роль. Если к этому прибавить также периодически циркулирующие в различных СМИ слухи о том, что США намерены в ближайшем будущем переместить свои военные базы из Афганистана в Азербайджан, то политические намерения и расчеты Азербайджана в антииранской компании становятся безоговорочными.

 

Однако суть вопроса состоит в том, что США и Запад в рамках геополитических интересов имеют свои собственные планы относительно Ирана, которые никак не могут быть совместимы с целями Баку. Более того, лозунги необходимости установления регионального мира и демократии, пропагандируемые этими странами, напрямую противоречат принципам тюркизма или «азербайджанизма», попирающих национальное достоинство разных народов и усугубляющие межнациональную вражду. Поэтому не сложно догадаться, что при последующем развитии ситуации бакинский режим будет вынужден смириться с неучастием Запада в компании против ИРИ в рамках продвижения своей политики.

 

Что же касается Турции, то она не упустит возможности стать членом «Европейской семьи» и не будет открыто способствовать распространению регрессивных идей, генерируемых в Баку. Хотя даже в этих условиях Анкара, судя по всему, не откажется от скрытой пропаганды идей пантюркизма, что для нее было бы равносильно отречению от своей традиционной «восточной политики». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 500
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru