Четверг, 23.09.2021, 00:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 12 » Эксперт: Азербайджан и Турция не желают вызывать гнев Ирана
Эксперт: Азербайджан и Турция не желают вызывать гнев Ирана
17:44

Analitika.at.ua. В связи с последними развитиями вокруг депортации так называемого лидера освободительного движения Южного Азербайджана Махмудали Чехреганлы из стамбульского аэропорта корреспондент Panorama.am провел беседу с экспертом по Азербайджану Саркисом Асатряном.

 

С. Асатрян отметил, что на днях лидер так называемого освободительного движения Южного Азербайджана Махмудали Чехреганлы и его сын были депортированы прямо из стамбульского аэропорта. Туда они были приглашен в качестве почетных гостей на съезд оппозиционной партии «Национального действия». Перед вылетом в Стамбул М. Чехреганлы пытался получить визу в турецком посольстве в Вашингтоне, однако ему в этом было отказано. «Мне сказали, что я смогу получить визу прямо в аэропорту, и никаких проблем не возникнет», – заявил М. Чехреганлы агентству «Туран». Кроме того, подчеркнул эксперт, он надеялся, что в Стамбуле сторонники встретят его с флагами Азербайджана и портретами второго президента Азербайджанской Республики Абульфаза Эльчибея и председателя Национального Совета Азербайджана 1918г. Мамедэмина Расулзаде.

 

По словам С. Асатряна, с начала своей деятельности М. Чехреганлы (кстати, его настоящая фамилия – Чехрегани, но он поменял ее на тюркский лад) ратовал за демократизацию и федерализацию Ирана, однако после того как он перебрался в США в 2002г., его позиция радикально изменилась. После этого он объявил себя лидером так называемых южных азербайджанцев (имеются в виду тюркоязычные иранцы иранских провинций Азербайджан), начал заявлять о необходимости создания т.н. «Великого Азербайджана» и стал призывать жителей тюркоязычных регионов северно-западного Ирана к восстанию против центральной власти в Тегеране.

 

«Однако, по видимому, его претензии на лидерство не пришлись по вкусу Анкаре и Баку. Напомним, что с 2006-го года ему был запрещен въезд в Азербайджан. Тогда его в первый раз депортировали обратно в США прямо из бакинского аэропорта. После этого глава пресс-службы так называемого „Движения пробуждения южного Азербайджана” Агры Гарадаглы заявил, что подобные шаги можно охарактеризовать как предательство со стороны властей Азербайджана.

 

А на сей раз турецкие власти не пожелали пойти на откровенный демарш и окончательно испортить свои отношения с Ираном. Не секрет, что Баку и Анкара всегда использовали фактор Азербайджана в Иране для давления на Тегеран. В этом регионе активно работают турецкие, азербайджанские и западные спецслужбы. Однако оба государства не желают открытым образом переходить черту и вызывать гнев сильного соседа с 75 миллионным населением, с сильной армией и почти самодостаточной экономикой. Посему услуги иранского „диссидента”, который является активным подвижником пантюркизма, уже никому не нужны. Ему запрещен въезд не только в Турцию и Азербайджан, но и в Исламскую Республику Иран, где он считается совершенно одиозной личностью даже среди самих тюркочзычных иранцев», – заявил С. Асатрян. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 549
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru