Суббота, 18.09.2021, 00:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 12 » Эксперт: Дружба с Израилем и действия против Ирана могут привести Азербайджан к катастрофе
Эксперт: Дружба с Израилем и действия против Ирана могут привести Азербайджан к катастрофе
20:15

Analitika.at.ua. Диктуемая Турцией и Израилем антииранская политика Азербайджана может привести к катастрофическим последствиям для Баку. Об этом, касаясь последних случаев обострения отношений между Азербайджаном, Турцией и Ираном, заявил на сегодняшней встрече с журналистами ирановед Армен Исраелян.

 

Напомним, что накануне в ходе прошедшего в Габале под председательством премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана турецко-азербайджанского саммита в числе вопросов обсуждался и вопрос об отмене Азербайджаном визового режима для граждан Турции. Иран в свою очередь выступил с предупреждением, отметив, что если официальный Баку отменит визовый режим с Анкарой, а с Тегераном – нет, то Иран запретит Азербайджану устанавливать связь с Нахичеваном через свою территорию, после чего, учитывая вышеуказанные развития событий, вопрос об отмене визового режима был снят с повестки.

 

По словам ирановеда, в отношениях с Азербайджаном основной козырной картой официального Тегерана является именно вопрос Нахичевана.

 

«Азербайджан просто не имеет сухопутной связи с Нахичеваном, и передвижение граждан осуществляется через территорию Ирана. После начала карабахского конфликта Иран постоянно спекулирует вопросом Нахичевана, используя его как козырную карту в отношениях с Азербайджаном», – подчеркнул Армен Исраелян.

 

Ежедневно население южных районов Азербайджана, как отметил ирановед, из-за плохих социально-экономических условий с целью приобретения необходимых товаров пересекает ирано-нахичеванскую границу и если Иран закроет границу, в этих районах Азербайджана начнется гуманитарная катастрофа.

 

«Иран неоднократно заявлял, что если Азербайджан продолжит свою антииранскую политику и связи с Израилем, то он закроет свою территорию для населения Нахичевана и там начнется гуманитарная катастрофа», – добавил эксперт.

 

По мнению Армена Исраеляна, антииранская политика Азербайджана прямым образом диктуется официальной Анкарой и Тель-Авивом, стремящимся уменьшить роль Ирана в регионе.

 

«На мой взгляд, как в отношениях с Турцией, так и в отношениях с Азербайджаном Иран должен выступать с более жесткими заявлениями, поскольку слабые дипломатические заявления наносят ущерб Ирану», – резюмировал ирановед. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 557
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru