Воскресенье, 19.09.2021, 08:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 29 » Эксперт: Фальсификация выборов в Грузии вызовет беспрецедентный протест общественности
Эксперт: Фальсификация выборов в Грузии вызовет беспрецедентный протест общественности
19:01

Analitika.at.ua. Последний день перед выборами и последующие дни, из-за ожидаемых грубых нарушений и отсутствия в Грузии культуры победителей и побежденных, могут оказаться драматичными. Об этом, агентству «InterPressNews» заявил директор Тбилисской политической школы, доктор политических наук, Армаз Ахвледиани.

 

Комментируя нынешнюю ситуацию в Грузии и проводя параллели между 2003 и 2012 годами, он отметил, что срок смены властей определяют только закон и воля народа. По его словам, между 2003 и 2012 годами мало сходства и, по-прежнему низка гражданская и политическая культура в Грузии. «Власти тогда (в 2003 году – ред.) и сейчас излишне уверены в себе. Крайне поляризована политическая и общественная жизнь. Велико недоверие к избирательной комиссии и вообще властям. Преобладает язык ненависти, очевидно грубое использование административного ресурса. Между этими годами основное различие в том, что несравнимо усовершенствован механизм давления со стороны властей», - отметил политолог.

 

Говоря о предвыборной среде в Грузии, политолог отметил, что она не может быть нормальной в условиях больного общедемократического поля. «Когда попрано верховенство права, не существует независимого суда, бизнес находится под политическим давлением, свобода СМИ сомнительна, а однопартийное правление неограниченно, естественно, очень трудно говорить о реальных демократических выборах», - заявил Ахвердиани.

 

Касаясь появления в СМИ кадров, показывающих ситуацию в грузинских тюрьмах, политолог отметил, что данные факты пыток и оскорбления заключенных сделали очевидной неисправность не только пенитенциарной системы страны, но и всей государственно-политической машины и оставило тяжелый след на осложненном избирательном процессе.

 

«Нынешняя ситуация отличается от 2008 года тем, что есть сильная, но действующая только в мирных и конституционных рамках альтернатива. Сменилось гражданское самосознание, что повысило критическое отношение Запада по отношению к выборам. Это, разумеется, дает нам надежду. Но грубые нарушения на протяжении всего предвыборного периода не дают нам основания говорить, что выборы пройдут демократично», - заявил Ахвердиани и добавил, что на Западе и в других странах найдутся наблюдатели, которые «легко обменяют правду на житейские блага».

 

Говоря о возможных сценариях развития ситуации в Грузии, политолог отметил, что в оставшиеся дни волна напряженности еще возрастет. «Последний день перед выборами и последующие дни, из-за ожидаемых грубых нарушений и отсутствия у нас культуры победителей и побежденных, к сожалению, могут оказаться драматичными», - заявил Армаз Ахвледиани.

 

Как добавил эксперт, необходимо помнить, что любой правитель избирается на определенный срок и власти иногда сменяются лучшими последователями, иногда худшими. По его мнению, несмотря на это, не стоит забывать, что очень важна культура ухода, а кто бы ни победил, если победа справедлива, он должен учесть ошибки прошлого, избежать головокружительную и опасную эйфорию, не допустить реванша, придерживаясь права и моральных норм.

 

«Власти стоят перед сложным выбором. Фальсификация результатов выборов вызовет беспрецедентный протест общественности, а насилие со стороны государства вызовет окончательный крах режима. У сегодняшней правящей силы еще есть шанс встать у истоков формирования демократической традиции по передаче власти»,- заключил политолог. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 302
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru