Воскресенье, 26.09.2021, 03:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 6 » Эксперт: Курды и алевиты Турции движутся по одному и тому же пути
Эксперт: Курды и алевиты Турции движутся по одному и тому же пути
13:41

Analitika.at.ua. Уже на протяжении недели в различных городах Турции не стихают крупномасштабные акции протеста. По информации западных СМИ, в течение этих дней были задержаны 2000 людей, в ходе столкновений с полицейскими ранены десятки граждан, еще трое погибли.

 

Официальный Тегеран принял на вооружение нейтральную позицию в связи с событиями в Турции, считая, что это внутренняя проблема страны. В ходе одной из акций протеста в Анкаре, когда был задержан гражданин Ирана, была предпринята попытка представить события так, будто Иран вмешивается в акции протеста, однако официальный представитель МИД ИРИ Сейед Аббас Аракчи в интервью иранскому информагентству «ФАРС» опроверг эту информацию, отметив, что Иран не вмешивается в происходящие в Турции волнения и это внутренние проблемы страны.

 

Тем не менее, в иранской прессе тема турецких событий активно освещается, иранские эксперты и аналитики, занимающиеся региональными вопросами, выражают свое мнение.

 

Один из них, иранский эксперт по вопросам Турции Гасан Ганизаде, касаясь в интервью иранскому информагентству «ФАРС» мотивов начала акций протеста в Турции, отметил, что недовольство народа политикой, которую ведет возглавляемое Эрдоганом правительство, позиция, которую заняла Анкара в отношении Сирии, а также предоставление ряда военных баз Турции сирийским салафитским формированиям, обеспечение террористических группировок химическим оружием вызвало общественный гнев, что стало причиной крупномасштабных акций протеста.

 

Касаясь возможной вовлеченности курдов в акции протеста, иранский аналитик отметил: «Эрдоган обманул проживающих в Турции курдов. Недавно на прошедших между курдскими лидерами и правительством Эрдогана переговорах турецкий премьер дал им обещания, однако до сих пор не выполнил их. После сдачи оружия большая часть членов Рабочей партии Курдистана поняла, что Эрдоган обманул их, следовательно, участие курдов в акциях протеста, происходящих в разных городах Турции, уже заметно».

 

По словам Гасана Ганизаде, курды и алевиты, число которых достигает 30 млн (численность населения Турции составляет около 72 млн человек), идут по одному и тому же пути и имеют серьезные возможности изменить ряд направлений в политике Эрдогана.

 

Прогнозируя дальнейший ход событий в Турции, иранский аналитик отмечает: «Турецкая весна началась. Заплатив столь высокую цену, люди не готовы отказываться от своих требований. Не характерные исламу и бесчеловечные действия турецкого правительства в отношении демонстрантов свидетельствуют о том, что Эрдоган не придает важности общественному мнению. Несомненно, правительство Эрдогана должно было подать в отставку, однако в политологической литературе правительства, возглавляемого им, термин «отставка» отсутствует. Эрдоган думает лишь об укреплении своей власти». Востоковед, специалист по Ирану Армен Исраелян, Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 812
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru