Четверг, 16.09.2021, 17:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 1 » Эксперт: Столкновения в Стамбуле могут перекинуться на всю страну
Эксперт: Столкновения в Стамбуле могут перекинуться на всю страну
13:33

Analitika.at.ua. Массовые акции протеста, прошедшие ночью 31 мая в Стамбуле и сопровождающиеся несоразмерными действиями полиции постепенно приобретают антиправительственный характер и уже направляются против правящей Партии справедливости и развития. Еще сохраняется напряженность и существует вероятность того, что акции и беспорядки перекинутся на всю страну. Об этом в интервью Panorama.am заявил тюрколог Левон Овсепян, комментируя продолжающиеся несколько дней в Стамбуле массовые акции протеста и недавние столкновения.

 

По словам тюрколога, массовые акции протеста распространились по Анкаре, Измире, Измите и других городах, где также были зафиксированы столкновения, завершающиеся задержаниями. Акции протеста произошли даже в заселенном преимущественно алевитами Тунджели, а в Измите была предпринята попытка проникнуть и захватить местный офис правящей партии. К этим массовым акциям протеста присоединились также крупные оппозиционные партии. Поздно вечером суд принял решение о прекращении реализации инфраструктурного проекта в центре Стамбула, предпринятого по инициативе правительства.

 

«Думаю, это обусловлено беспокойством властей, поскольку эти мероприятия уже стали опасными и были чреваты непрогнозируемыми последствиями. Не случайно, что некоторые зарубежные СМИ, такие как арабский канал „Аль-Джазира”, британская газета „The Guardian” намекнули о начале „турецкой весны”»,– отметил тюрколог.

 

В центре Стамбула против демонстрантов был применен слезоточивый газ, сотрудники полиции предприняли несоразмерные действия, а власти заявили, что готовятся к расследованию событий. События встретили открытую критику со стороны ЕС, США, а также ряда международных организаций, о правах демонстрантов, о свободе слова вновь напомнил Госдеп США.

 

«Эти события вновь показали мягко говоря плачевное состояние свободы слова и собраний в Турции. В частности, действия, предпринятые полицией в отношении демонстрантов 31 мая и столкновения показали состояние турецкой прессы. Оппозиционные и независимые информационные СМИ довольно оперативно и подробно представляли столкновения, происходящие в стране, а провластная пресса, можно сказать, во многих случаях хранила молчание. И в целом контроль над информационным полем и свобода слова находились под серьезным ударом, о чем неоднократно заявляли как США и ЕС, так и международные организации»,– отметил Левон Овсепян.

 

Добавим, в центре Стамбула продолжаются столкновения между полицией и демонстрантами. Более ста человек получили ранения. Стражи порядка пытаются "выдавить" демонстрантов с площади Таксим при помощи водометов и слезоточивого газа. Беспорядки начались утром 31 мая, после того как полиция пыталась разогнать демонстрацию, созванную в знак протеста против планов построить на месте местного парка новый торговый центр. Демонстрации распространились на Анкару и другие города. Люди протестуют против жестких мер, применяемых полицией и силами безопасности. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 628
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru