Пятница, 17.09.2021, 09:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 15 » Эксперт указал венграм способ "спасти честь": Венгрия должна объявить Алиева персоной нон-грата
Эксперт указал венграм способ "спасти честь": Венгрия должна объявить Алиева персоной нон-грата
14:02

Analitika.at.ua. Проводимые в разных странах мира акции протеста с осуждением сделки между Венгрией и Азербайджаном по «делу Сафарова» не могут оказать реального воздействия на политические процессы, но представляют собой дополнительный механизм давления. Такое мнение на пресс-конференции выразил кандидат политических наук, доцент Нарек Галстян.

 

По его словам, акции протеста, проходящие именно на территории Венгрии, не оказали какого бы то ни было воздействия на венгерские власти в плане того, чтобы те принесли извинения Армении.

 

«Власти Венгрии лишь выражают недовольство тем, что азербайджанцы обманули их. Если это так, то, чтобы спасти свою честь и имя, они должны потребовать от Азербайджана вернуть Рамиля Сафарова, а самого Ильхама Алиева объявить персоной нон-грата», – отметил Нарек Галстян.

 

Эксперт уверен, с таким требованием к венгерским властям должна обратиться именно та часть общества Венгрии, которая считает, что действия их государственных структур не были корректными.

 

Что касается заявлений разных международных инстанций, в том числе и принятой Европарламентом резолюции, то, как отметил политолог, это лишь заявления, содержащие критику.

 

«В этих заявлениях не отмечено, какие действия следует предпринять. Они должны потребовать от Азербайджана вернуть Сафарова в Венгрию, в противном случае… Если не исправить ситуацию, некоторые страны начнут применять санкции. Лишь в этом случае мы можем сказать, что международное сообщество не только обеспокоено, но и предпринимает конкретные действия», – добавил политолог.

 

Напомним, в 2004 году армянский офицер Гурген Маргарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца – азербайджанский офицер Рамиль Сафаров – нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера. Впоследствии он был признан венгерским судом вменяемым и приговорен к пожизненному заключению без права помилования в течение 30 лет. 31 августа стало известно об экстрадиции Рамиля Сафарова на родину и его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.

 

В связи с экстрадицией Сафарова в Азербайджан президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипотношений с Венгрией.

 

Экстрадицию, помилование и героизацию Сафарова в Азербайджане осудили президент США Барак Обама, Госдеп США, МИДы России и Франции, генсек Совета Европы, генсек ОДКБ, НАТО и международные правозащитные организации. 13 сентября осуждающую резолюцию принял также Европарламент. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 782
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru