Вторник, 28.09.2021, 12:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 6 » Эксперт: Венгрия также допустила нарушения международного законодательства при передаче Сафарова
Эксперт: Венгрия также допустила нарушения международного законодательства при передаче Сафарова
08:14

Analitika.at.ua. Процесс передачи Рамиля Сафарова из Венгрии в Азербайджан и его последующее освобождение сопровождался нарушением международного права не только со стороны Азербайджана, но и Венгрии. Об этом заявил корреспонденту NEWS.am советник Конституционного суда Армении, председатель общественной организации «Центр конституционного права», бывший министр юстиции, доктор юридических наук, профессор Геворк Даниелян.

 

По его словам, полномочные органы Венгрии, в частности, Министерство общественного управления и юстиции, официально заявляют, что нарушение международного законодательства допущено лишь со стороны Азербайджана, обманувшего венгерскую сторону. В качестве доказательства приводится ходатайство Министерства юстиции Азербайджана, в котором эта страна обязуется в соответствии с положениями Страсбургской конвенции о передаче осужденных обеспечить несение наказания осужденным в Азербайджане, в соответствии с вынесенным ему в Венгрии приговором. В то же время, дается однозначное объяснение того, что помилование либо амнистия могут быть применены лишь по отбытии как минимум 25 лет наказания.

 

На данный момент при наличии этих фактов Венгрия считается потерпевшей стороной, что является основанием для инициирования процесса применения международных санкций. Пока Венгрия предпочитает представить ноту Азербайджану, что на языке международного права означает, что Венгрия считает действия Азербайджана нарушением международного права и на этом основании применяет реторсию. Этот вид действий имеет несколько проявлений – отзыв посла, приостановление или прекращение визитов, и так далее. Видом реторсии является также приостановление дипломатических связей, что было применено Арменией.

 

Видом ответственности за нарушение международного права является прекращение прав и полномочий на участие в какой-либо организации (например, СЕ), лишение прав быть представленным в органах управления. При этом, согласно регламенту СЕ, в случае грубого нарушения принципов и основных положений организации Комитет министров может выступить с предложением об исключении, в случае же невыполнения предложения исключение может произойти по решению Комитета министров.

 

Логично, что в ответ на указанную ноту, Азербайджан попытается отрицать факт нарушения Конвенции, что означает, что при условии принципиальности Венгрии между этими странами возникнет международный спор, для решения которого предусмотрены такие средства как непосредственные переговоры, консультации, ходатайства.

 

Спор может стать предметом рассмотрения международного арбитража, что не исключает его рассмотрения в международных судебных инстанциях. В данном случае характер спора таков, что может стать предметом внимания международного суда ООН (резиденция в Гааге). Решения этого суда обязательны для сторон и не подлежат обжалованию. В то же время, дело может быть рассмотрено в суде лишь при согласии сторон.

 

Наличие такого спора не исключает, что Венгрия прибегнет к дальнейшим шагам. В случае отказа Азербайджана, по итогам рассмотрения вышеуказанной ноты, отменить очевидно безосновательное решение, прокуратура Венгрии полномочна начать уголовное преследование по факту преступления, направленного против интересов правосудия этой страны.

 

Что касается правопреемников потерпевших Айка Макучяна и Гургена Маргаряна, то они могут обжаловать административный акт венгерских властей, затем, не получив удовлетворительный ответ, обратиться в Европейский суд по правам человека в связи с нарушением статьи 6 Конвенции по правам и основным свободам человека. Они также могут призвать к ответственности власти Азербайджана, представив заявление непосредственно в ЕСПЧ, поскольку лишены возможности обжаловать решение властей Азербайджана в судах этой страны.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 308
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru