Четверг, 20.06.2019, 08:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 4 » Эксперт: Вероятность волнений после президентских выборов в Иране невелика
Эксперт: Вероятность волнений после президентских выборов в Иране невелика
13:02

Analitika.at.ua. Согласно соцопросам, проведенным иранскими сайтами в рамках борьбы за пост президента Ирана, в первую тройку вошли мэр Тегерана Калибаф (26,1%), советник духовного лидера ИРИ Али Акбар Велаяти (17,2%) и секретарь Высшего совета национальной безопасности Сайид Джалили 9,9%). Четвертое место занимает реформатор, первый заместитель президента Ирана Мохаммада Хатами (1997-2005гг.) Мохаммад Реза Ареф. Об этом в интервью Panorama.am сообщил востоковед, специалист по Ирану Армен Исраелян, комментируя нынешнюю ситуацию в преддверии президентских выборов в ИРИ.

 

«Как и ожидалось, после того как из борьбы выбыли бывший президент Хашеми Рафсанджани и член команды действующего президента Махмуда Ахмадинежада Эсфандияр Рахим Машаи, агитационная кампания стала проходить в спокойной, ненапряженной атмосфере. Все кандидаты используют предусмотренные трибуны для осуществления агитации. Уже состоялись дебаты с участием кандидатов»,– заявил Армен Исраелян, касаясь нынешнего этапа борьбы за пост главы государства.

 

В ответ на вопрос о том, между какими кандидатами развернулась основная борьба, востоковед подчеркнул, что основная борьба ведется между кандидатами от консерватором и реформаторов.

 

«Каждая из сторон критикует противоположную, подчеркивая упущения, зафиксированные в годы ее правления в сфере экономики, ядерной программы, внутренней и внешней политики. Конечно, те же кандидаты, представляющие консерваторское и реформаторское крыло, в свою очередь борются друг против друга, таким образом пытаясь укрепить свои позиции в дальнейшей борьбе. Хотя, следует отметить, что в подходах кандидатов в президенты к ядерной программе или внешней политике существенных отличий не наблюдается, а основная разница – в акцентировках»,– продолжил он.

 

Отвечая на вопрос о том, кто из кандидатов имеет наибольшие шансы на победу, Армен Исраелян, не исключив вероятность второго тура выборов, отметил: «Судя по нынешнему раскладу сил во внутриполитической арене и возможностям кандидатов, думаю, пока самоотводов не будет и до определенного этапа борьба развернется между консерваторами Велаяти-Джалили-Калибафом и реформаторами Рохани-Арефом, а в последние дни агиткампании, по всей вероятности, когда духовный лидер выразит свою позицию в отношении того или иного кандидата, выяснится, кто будет избран президентом страны, хотя, не исключено, что состоится второй тур выборов, в которого, на мой взгляд, в борьбу вступят по одному представителю от реформаторов и консерваторов».

 

Что касается возможных волнений после президентских выборов, то специалист по Ирана назвал из маловероятными, поскольку в поведении нынешних кандидатов не заметна острая конкуренция. «Помимо этого, складывается впечатление, будто лишив Рафсанджани и Машаи полномочий участия в выборах, Совет стражей Конституции застраховал страну от поствыборных развитий. Власти Ирана владеют внутренней ситуацией, силы безопасности предпринимают строгие меры с целью удержать страну от внешнего вмешательства. На днях замминистра внутренних дел Ирана заявил, что в преддверии выборов, возможно, Иран закроет некоторые границы страны, а ранее силы безопасности страны подвергли смертной казни двух граждан, обвиняемых в сотрудничестве с ЦРУ и „Моссадом”. Эти два факта являются четкими мессиджами в адрес тех сил, которые попытаются дестабилизировать страну после выборов»,– резюмировал Армен Исраелян.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 286
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru