Понедельник, 20.09.2021, 18:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 23 » Ереван надеется, что связь союзников по ОДКБ не уступит "тюркскому братству"
Ереван надеется, что связь союзников по ОДКБ не уступит "тюркскому братству"
00:12

Analitika.at.ua. Важнейшей политической темой в прошедший уик-энд стала неформальная встреча президентов России, Беларуси, Казахстана, Армении, Киргизии, Таджикистана и Туркмении. Она состоялась в комплексе "Ак-Булак” в пригороде старой казахстанской столицы Алма-Аты.

Высокогорный курорт в горах Алатау на высоте более полутора километров над уровнем моря известен, в частности, как продвинутый горнолыжный центр. Участие в саммите президента Сержа Саргсяна позволяет говорить о некоторых нюансах, связанных с вопросами национальной безопасности нашей страны.

 

Разумеется, главы государств собрались на горнолыжной базе не для того, чтобы побаловаться слаломом и сноубордом, хотя все соответствующие условия для желающих поддержать форму были предоставлены. Встреча ознаменовала собой существенные подвижки на пути формирования Минском, Москвой и Астаной Единого экономического пространства — ЕЭП. Решено, что оно должно быть создано ровно через 2 года — к январю 2012-го. В первую очередь это означает создание единого энергорынка и транспортной системы. Киргизия и Таджикистан не скрывают стремления со временем присоединиться к этому интеграционному объединению, и их можно понять. В одиночку этим центральноазаитским государствам будет невозможно противостоять могучей экономической экспансии в регион со стороны Китая. Уже сейчас в этих странах, особенно в Киргизии, работают сотни тысяч китайцев, китайский капитал целенаправленно внедряется в хозяйственный механизм Бишкека и Душанбе. И если эти процессы будут безальтернативными, очень легко предсказать дальнейшее развитие событий. Альтернативой как раз и может стать опора на партнеров по бывшему Союзу. Что касается нашей страны, то уже не раз говорилось, что по целому ряду макроэкономических и геополитических причин, в том числе не в последнюю очередь из-за отсутствия общих границ, говорить о вступлении Армении в Таможенный союз и ЕЭП не приходится. Но это совсем не означает, что участие в этих объединениях в качестве наблюдателя носит для Еревана формальный характер. Наоборот, оно очень важно, поскольку статус наблюдателя дает возможность пользоваться 10-миллиардным Антикризисным фондом Таможенного союза.

Лидеры России, Белоруссии и Казахстана констатировали, что "создание ЕЭП — это, конечно, амбициозный проект и скорее промежуточный этап интеграции”. Задача-максимум состоит в том, чтобы со временем создать на Евразийском пространстве своего рода аналог Евросоюза — объединения с единой валютой, общим рынком, объединенными вооруженными силами. Однако нет сомнений, что до этого еще очень далеко, поскольку даже ЕЭП, как считают многие эксперты, не имеет реальных экономических предпосылок. Действительно, нельзя не вспомнить, что ЕЭП в муках рождается уже с 2003 года, и лишь сегодня можно с осторожностью говорить, что в его создании сделаны первые более-менее конкретные шаги.

Неформальный статус встречи не должен создавать впечатление этакой "вторичности” или "необязательности” происходящего. Мол, встретились, пообщались, разошлись. Это вовсе не так, и не случайно президент Дмитрий Медведев заметил, что "как показывает опыт, неформальные встречи оказываются весьма и весьма полезными”. Ведь в их процессе "обсуждаются самые разные вопросы без лишних протокольных и иных ограничений, в открытой манере; мы достигаем прорывных решений, возникают идеи, которые реализуются”. К тому же каждый из президентов может поднять вопросы, которые ему представляются наиболее важными и актуальными.

В этом смысле подходы Еревана, Астаны и Душанбе в некоторой степени совпали. Серж Саргсян, Нурсултан Назарбаев и Эмомали Рахмон затронули тему безопасности. Лидер нашей страны настаивал на том, что "мы должны создать механизмы, которые могут работать в реальной жизни”. Президент Назарбаев предложил "поговорить о региональной безопасности, обменяться мнениями о мерах по противодействию возникающим угрозам”. Президент Рахмон конкретизировал сказанное, напомнив, что регион и в частности его страна соседствуют с Афганистаном, где ситуация по-прежнему остается сложной, чреватой "метастазами” в направлении соседей. Нам, конечно, нестабильность в Афганистане напрямую вроде бы не угрожает. Но нельзя забывать, что именно из этой страны в свое время были переброшены на линию противостояния в Карабахе как минимум две бригады исламских моджахедов, принимавших участие в боевых действиях на стороне Баку. Поэтому стабильность и воцарение мира в многострадальном Афганистане можно лишь приветствовать. Кроме того, есть и более близкие и актуальные угрозы. Они, как известно, исходят от Азербайджана, который не оставляет попыток "запугать” армянскую сторону угрозой новой войны. Это, конечно же, пропагандистская риторика, но было бы крайне недальновидно закрывать на нее глаза. Не потому, что Баку завтра начнет войну. Не начнет. Но такая политика является дестабилизирующим фактором, что весьма опасно в регионе, где сложившееся равновесие эксперты иначе как "хрупким” не называют.

В этой связи можно без преувеличения сказать, что форум в немалой степени стал не только экономическим, но и военно-политическим. Особенно если учесть, что из семи его участников шесть стран входят в ОДКБ. Серж Саргсян, особо подчеркнув важность углубления сотрудничества и интеграционных процессов на постсоветском пространстве, в числе наиболее актуальных сфер взаимодействия отметил именно военно-политическое сотрудничество и совместную подготовку кадров. Глава нашей страны говорил о том, что страны ОДКБ должны совместно реагировать во всех тех случаях, когда одно из государств нарушает принятые нормы международного права или страна — член организации обходит заложенные в основе организации принципы. Этот подход дальновиден. "Совместное реагирование” союзников по ОДКБ на "нарушение принятых норм международного права” автоматически ставит Азербайджан и его любых возможных друзей, скажем, Турцию, перед сплоченным и сильным фронтом во главе с Россией. Это заведомо исключает авантюры со стороны Баку. Но в Азербайджане сегодня, как известно, задумываются над тем, не вступить ли в ОДКБ и им. И вот для того чтобы в подобном случае не возникало понятных коллизий, и произнесена фраза "...когда страна — член организации обходит заложенные в основе организации принципы”. То есть даже вступление в ОДКБ в таком раскладе никаких военных преимуществ Азербайджану принести не должно.

Кстати, Серж Саргсян поздравил президента Назарбаева с предстоящим в наступающем году председательством Казахстана в ОБСЕ, И со значением подчеркнул, что это первый случай, когда председателем ОБСЕ становится страна — член ОДКБ. Не случайно, сказал армянский лидер, Ереван поддержал инициативу по председательству Казахстана. Наша страна видит перспективу в том, что это позволит странам ОДКБ обеспечить доступность своих подходов и доводов в ОБСЕ как по региональным проблемам, так и по вопросам глобального сотрудничества мира и безопасности. Если отойти от неизбежной дипломатичности всех этих выражений и обрисовать ситуацию простым языком, можно прямо сказать: мы понимаем, что Астану и Баку многое связывает в экономической сфере и в плане общего этнического происхождения. Но мы рассчитываем, что не эти факторы будут определять позицию нового председателя ОБСЕ в вопросе карабахского урегулирования, а в первую очередь тот факт, что Ереван и Астана являются военно-политическими союзниками в формате ОДКБ. Эту мысль президент фактически повторил в интервью информагентству Казинформ. Мы страны — союзницы по ОДКБ, и "этим все сказано”, подчеркнул Серж Саргсян. И добавил, что "в международной практике нет более высокого уровня сотрудничества, чем союзничество, предполагающее взаимные обязательства в случае возникновения угрозы одной из сторон”.

 

Армен Ханбабян

Источник: Новое время

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 670
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru