Вторник, 21.09.2021, 16:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 7 » EU Observer: "Убийца с топором" осложняет отношения между ЕС и Азербайджаном
EU Observer: "Убийца с топором" осложняет отношения между ЕС и Азербайджаном
08:38

Analitika.at.ua. Страны члены Евросоюза осуждают своего «стратегического партнера» – Республику Азербайджан – за провозглашение героем убийцы с топором – Рамиля Сафарова. Об этом пишет аналитик Эндрю Редман в статье под названием «"Убийца с топором” осложняет отношения между ЕС и Азербайджаном», опубликованной изданием «EU Observer».

 

«19 февраля 2004 года в Военной академии Будапешта, во время прохождения курсов в рамках программы НАТО, азербайджанский военнослужащий Рамиль Сафаров врывается в комнату армянского офицера Гургена Маргаряна и 16 ударами топором отрубает его голову. 31 августа сего года Венгрия экстрадирует убийцу в Азербайджан, где президент немедленно издает указ о помиловании, присваивает ему звание майора, а также выплачивает ему зарплату за время тюремного заключения», – представляет историю издание, цитируя слова одного из высокопоставленных чиновников Азербайджана, по словам которого, убив спящего армянина, Сафаров якобы «защитил честь и достоинство своей страны».

 

Напоминая об осуждающей реакции международного сообщества «EU Observer» отмечает в частности заявления МИД РФ, Белого дома (США), а также верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности.

 

Представив краткий обзор реакции армянской стороны на экстрадицию убийцы, а также проинформировав о том, что Армения разорвала дипломатические отношения с Венгрией, издание пишет: «Дальнейшее развитие событий неприятно для всех сторон вовлеченных в происшествие. Венгрия предпринимает шаги, чтобы выправить свой пошатнувшийся авторитет после того как, премьер министр этой страны Орбан попытался установить политический контроль над Центральным банком, судом и СМИ. А осуждающие Азербайджан заявления от России и Евросоюза звучат на фоне попыток экспортировать газ выгодными путями. Критика же США звучит в контексте факта, что в 2014-ом году именно с помощью Азербайджана Вашингтон будет выводить свои войска из Афганистана».

 

Издание отмечает, что председатель Европейского Совета Герман Ван Рампой и Комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер так и не выразили своей позиции по поводу экстрадиции, хотя последний вернулся из Баку на этой неделе.

 

«Данная ситуация на самом деле вводит в замешательство страны, имеющие с Азербайджаном какие-либо отношения и затрудняет положение Запада с точки зрения выражения собственной позиции. Факт героизации Сафарова настолько далек от пределов разумного, что напоминает мне Северную Корею и Туркменистан», – в беседе с изданием отметил эксперт Ричард Киракосян. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 449
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru