Четверг, 23.09.2021, 11:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 21 » EurasiaNet: Учения ОДКБ и армяно-азербайджанский конфликт
EurasiaNet: Учения ОДКБ и армяно-азербайджанский конфликт
00:35

Analitika.at.ua. Приводим статью автора блога «The Bug Pit» Джошуа Кучеры, опубликованную на сайте «EurasiaNet.org», с некоторыми сокращениями:

 

Организация Договора о коллективной безопасности завершила свои ежегодные военные учения, проведенные в этом году в Армении, а генеральный секретарь группы сказал, что ей следует создать свои собственные вооруженные силы, в том числе военно-воздушные силы в Центральной Азии. Однако в период повышенной напряженности на Кавказе учения приняли относительно сдержанную форму.

 

Не так много было сказано о сценарии учений под названием «Взаимодействие - 2012», первых из учений ОДКБ, которые проходят на Кавказе. Масштаб этих учений был намного меньше, чем масштаб прошлогодних, – около 2000 человек, в сравнении с 24 тыс. в прошлом году, рассредоточились по нескольким странам, половина в Центральной Азии, а другая половина в Беларуси.

 

Это было интересное время для проведения учений в Армении – сразу после напряженности, возникшей в результате экстрадиции и помилования Рамиля Сафарова, азербайджанского военного, который убил армянского коллегу на мероприятии НАТО в Венгрии. Было много догадок относительно того, придет ли ОДКБ на помощь Армении в случае войны в Нагорном Карабахе. Армения фактически перенесла начало учений на неделю – с 8 на 15 сентября. Не было дано никаких объяснений задержки, кроме того, что это было связано с «техническими причинами», однако это не мелочь – переносить в последнюю минуту военные учения с участием нескольких стран. Объявление о задержке было сделано 30 августа, а на следующий день Сафаров был освобожден. Была ли связь?

 

После помилования Николай Бордюжа из ОДКБ раскритиковал Азербайджан, вызвав гневную реакцию Баку. И интригующим образом де-факто министр обороны Нагорного Карабаха присутствовал на учениях. Тем не менее, и армянская, и азербайджанская стороны, кажется, были сравнительно молчаливыми, и ни одна, похоже, не продвигала идею о вовлеченности ОДКБ в их конфликт.

 

Бордюжа, выступая на мероприятии, предложил создать вооруженные силы ОДКБ, «объединяющие все существующие компоненты», что будет включать силы быстрого реагирования в Центральной Азии, в том числе авиационную составляющую, которая «могла бы перевозить личный состав и подразделения в зоны конфликтов».

 

Пока не ясно, что это повлечет за собой, и, учитывая, что соотношение предложений ОДКБ к действиям ОДКБ достаточно высоко, пока можно не реагировать слишком сильно на это. Однако это, безусловно, указывает на желание России взять на себя более активную роль в сфере безопасности в Центральной Азии, если не на Кавказе. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 653
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru