Пятница, 24.09.2021, 00:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 16 » Евродепутат: Решение Азербайджана является позорным трюкачеством
Евродепутат: Решение Азербайджана является позорным трюкачеством
10:56

Analitika.at.ua. Депутат Европейского парламента от партии «Европа Экология – Зеленые» Мишель Ривази прокомментировала принятую  Европарламентом резолюцию по делу Рамиля Сафарова, осудив несостоятельность этой резолюции и отсутствие решительных мер против Азербайджана. На своем сайте она также резко осудила действия Азербайджана и Венгрии.

 

В отношении действий Азербайджана и их последствий для карабахского конфликта евродепутат заявила: «Было общеизвестно, что Сафарова расхваливали в Азербайджане с момента его осуждения и считали настоящим национальным героем, тогда как он совершил убийство ксенофобского характера. Поэтому было очевидно, что он будет освобожден, как только ступит на перрон… и что президент Алиев посылает своему народу следующий месседж: режьте армян, и вы станете национальными героями. Эскалация насилия между Арменией и Азербайджаном из-за этого усугубится и не поспособствует международному решению Минской группой взрывоопасной проблемы Нагорного Карабаха. Решение Азербайджана о помиловании Рамиля Сафарова является отрицанием правосудия и позорным трюкачеством с международной конвенцией, тогда как Азербайджан, кажется, дал гарантии относительно дальнейшего содержания под стражей Сафарова».

 

Мишель Ривази также осудила действия Венгрии, члена Европейского Союза, указав на последствия подобных действий. «Передача Рамиля Сафарова – это европейский скандал, и Европейский парламент не смог оценить серьезность обвинений против Венгрии. Ответственность Виктора Орбана заслуживает осуждения: возвращение Рамиля Сафарова было необходимым условием для приобретения Азербайджаном облигаций венгерского государства на сумму 2 - 3 млрд. евро! Однако ответственность фракции Европейской народной партии тоже следует рассматривать, так как назначенный политической фракцией переговорщик был венгром, чтобы пресечь любые обвинения против Венгрии в этой резолюции! Права человека являются одной из первых мотиваций ЕС в его внешней политике – какой сигнал мы посылаем диктатурам любого рода? Погасите наш долг вашими нефтедолларами – и мы закроем глаза?! Это скверно», – отметила евродепутат.

 

Она также призвала Европейский парламент действовать более решительно, сказав: «Вот почему я сожалею, что эта чрезвычайная резолюция в конечном счете стала простым моральным осуждением и не пошла дальше, требуя отчета у Венгрии и Азербайджана. Мы не являемся неправительственной организацией – Европейский парламент должен проявлять власть и принимать решительные меры в таких крайних случаях».

 

Напомним, что в феврале 2004 года в Будапеште в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» проходили курсы английского языка. В них принимали участие армянские и азербайджанские офицеры, в том числе будущая жертва Гурген Маркарян и его убийца Рамиль Сафаров. Ночью 19 февраля Сафаров проник в комнату армянских офицеров и зарубил топором спящего Гургена Маркаряна. После этого Сафаров попытался убить второго армянского офицера, Айка Макучяна. К счастью, попытка оказалась безуспешной. 13 апреля 2006 года Сафаров был приговорен будапештским судом к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В суде Сафаров менял показания, отказывался от первоначальных заявлений, мотивируя это тем, что плохо владеет русским и английским. 31 августа текущего года Сафаров был экстрадирован в Азербайджан, где был немедленно помилован президентом, повышен в звании и получил подарки – дом и жалованье за 8 лет. В тот же день Ереван приостановил дипломатические отношения с Будапештом.

 

Отметим также, что Европейский парламент на заседании 13 сентября принял «Резолюцию по Азербайджану: дело Рамиля Сафарова». Резолюция была представлена пятью политическими группами парламента. В ходе дебатов большинство из выступающих депутатов подчеркнули, что помилование Сафарова противоречит духу европейской конвенции. Они также осудили героизацию Рамиля Сафарова в Азербайджане, назвав помилование Сафарова «шоком для цивилизованного мира». NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 667
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru