Суббота, 25.09.2021, 09:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 14 » Европа отказалась от излишней политкорректности. Резолюция Европарламента по Азербайджану – начало
Европа отказалась от излишней политкорректности. Резолюция Европарламента по Азербайджану – начало
19:31

Analitika.at.ua. Политолог Армен Минасян, анализируя принятую накануне «Резолюцию Европейского парламента по Азербайджану: дело Рамиля Сафарова», отмечает, что на этот раз Европа отказалась от излишней политкорректности и решила назвать вещи своими именами.

 

Эксперт отмечает, что хотя и употребленные в резолюции термины уступают по остроте тем выступлениям, которые звучат на площади Свободы в Ереване, тем не менее, если учесть культурную и стилистическую разницу, можно с уверенностью сказать, что Европарламент выразил в документе по возможности строгое и резкое отношение.

 

Кроме того, подчеркивает эксперт, невозможно не заметить, что собственно факт, реалии, ставшие причиной принятия резолюции, получили строжайшее осуждение.

 

Оставив разбор отдельных положений резолюции узким специалистам, А. Минасян обращается к духу документа и отмечает, что, согласно тексту, Европа обеспокоена двумя обстоятельствами:

 

1. Азербайджан, будучи членом СЕ, ООН и непостоянным членом Совбеза ООН, участником программы ЕС «Восточное партнерство», взяв на себя определенные обязательства в рамках принятых данными структурами документов (что напрямую зафиксировано в резолюции Европарламента), плевательски относится к двум основополагающим принципам принятой здесь системы ценностей – защита прав человека и верховенство закона.

 

2. Действия Азербайджана направлены на усиление региональной напряженности и угрожают стабильности и безопасности в регионе, ставят под угрозу процесс мирного урегулирования и диалог между общественностью двух стран.

 

А. Минасян отмечает, что несмотря на дополнительные «плюсы», например, зафиксированное в резолюции положение о нарушении Азербайджаном на межгосударственном уровне данных обещаний и фальшивые гарантии, главным являются именно эти обстоятельства, подсказывающие одно – данный режим является угрозой для региональной безопасности.

 

Однако политическая ценность документа, согласно мнению политолога, этим не исчерпывается, поскольку он представляет не просто отношение Европы, но и всего цивилизованного мира. И не случайно, что именно фракции Европарламента инициировали данную резолюцию.

 

«Дело в том, что это вопрос не политической ориентации, а ценностной», – подчеркивает эксперт, добавляя, что «соратники» Азербайджана даже не пискнули во время обсуждений днем ранее, поскольку понимали: если в Страсбурге кто-то из «нефтелоббистов» начнет пояснять, что убийство армянина – это героизм, то это прозвучит как минимум смехотворно.

 

Если подвести итоги, отмечает эксперт, то резолюция жесткая, сжато отражает отношение всего цивилизованного мира, однако это не последняя инстанция и армянским дипломатам многое еще предстоит сделать, поскольку данный документ всего лишь основа, база, а надстройка будет зависеть от их усилий.

 

«Тем не менее, первый шаг обнадеживает», – резюмирует А. Минасян. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 675
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru