Воскресенье, 26.09.2021, 08:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 12 » Европарламент намерен заставить Азербайджан уважать принцип верховенства закона
Европарламент намерен заставить Азербайджан уважать принцип верховенства закона
20:16

Analitika.at.ua. Как уже сообщалось сегодня, шесть групп (фракций) входящих в Европарламент партий представили проекты резолюций касательно решения Венгрии об экстрадиции в Азербайджан осужденного убийцы Рамиля Сафарова и его дальнейшего помилования и освобождения в Баку. Обсуждение и голосование по проектам резолюций намечено на 13 сентября, в последний день пленарного заседания Европарламента, и будет рассматриваться в рамках повестки тематического обсуждения по базовым свободам, правам человека и демократии.

 

В связи с этим корреспондент Panorama.am побеседовал с председателем Постоянной комиссии по внешним сношениям парламента Армении Артаком Закаряном, который сообщил, что в настоящее время на обсуждение выносится единый проект представленных ранее проектов резолюции.

 

По словам А. Закаряна, в общем проекте подчеркивается принцип верховенства закона и уважения к взятым на себя обязательствам, осуждается решение президента Азербайджана Ильхама Алиева о помиловании Рамиля Сафарова, поскольку оно рассматривается в качестве жеста, способного в дальнейшем усугубить напряженность, а также увеличивающего чувство несправедливости. Более того, отмечается, что помилование Сафарова в контексте заверений венгерской стороне является нарушением дипломатических норм. Критике подвергнуты также героизация Сафарова и решение о выплате ему заработной платы за 8 лет, выражается обеспокоенность, что данный факт может служить примером для подражания подрастающему поколению.

 

«Резолюция подтверждает подход, согласно которому в обсуждаемое в настоящее время соглашение между Азербайджаном и ЕС должны быть включены положения о защите прав человека и верховенстве закона. Это специально подчеркнуто в связи с тем, что проблема в Азербайджане остается нерешенной и ЕС должен заставить эту страну уважать права человека и признать верховенства этого права. После принятия резолюции она должна быть передана в Совет Европы, Европейскую комиссию, правительства и парламенты Армении и Азербайджана, ПАСЕ, ОБСЕ, ООН и докладчику комиссара по правам человека», – отметил А. Закарян.

 

– Существует ли какое-либо положение, которое либо неприемлемо, либо несет в себе угрозу для армянской стороны?

 

– В резолюции есть положение, которое неприемлемо для нас. В проекте резолюции отмечается, что «логическая консультация, связанная с недочетами процесса мирного урегулирования в оккупированных территориях, не восполняют ни мстительные действия, ни бесполезные провокации, которые увеличивают уже имеющуюся напряженность». Выражение «оккупированные территории», на мой взгляд, должно быть ликвидировано, так как оно, во-первых, не отражает реальной картины и, во-вторых, не исходит из сугубо целевых проблем резолюции.

 

– Какую проблему пытается решить Европейский парламент и какие последствия может иметь принятие данной резолюции?

 

– На мой взгляд, то, что произошло в Европе, является проблемой, которая вызывает серьезную обеспокоенность в том плане, что по сути ставит под угрозу систему европейских ценностей. То есть, осуществленная между Азербайджаном и Венгрией сделка направлена против той системы ценностей, которая периодически пропагандируется и лежит в основе сотрудничества европейских стран, а именно – демократия, права человека, взаимное уважение и др. Думаю, и Европарламент, и вовлеченные в него политические силы хоть и имеют, конечно, самые различные интересы, представления и подходы в связи с этой проблемой, тем не менее, политическая цель каждой из них – защищать ценностную систему от любых попраний. То есть, по сути, мы фиксируем, что почти все международные структуры коснулись этого явления, и, на мой взгляд, этот вопрос в дальнейшем будет постоянно обсуждаться на парламентском уровне и постоянно должны появляться осуждающие резолюции, доклады, которые, подкрепляя друг друга, должны суметь оказать положительное воздействие на принципы демократии и, безусловно, на процесс установления стабильности и мира. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 556
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru