Среда, 22.09.2021, 14:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 21 » Евросоюз начинает спутниковый мониторинг конфликтных зон в Абхазии и Южной Осетии
Евросоюз начинает спутниковый мониторинг конфликтных зон в Абхазии и Южной Осетии
00:09

Analitika.at.ua. За прилегающими к Грузии территориями Абхазии и Южной Осетии будет наблюдать Евросоюз. Спутниковый мониторинг позволит фиксировать передвижение людей, техники и строительство военных объектов. По мнению специалистов, это позволит уменьшить число происшествий и разного рода провокаций в зонах конфликта.

 

Решение принято. Отныне за конфликтными зонами в Абхазии и Южной Осетии будут наблюдать с помощью спутников. Фотографии с орбиты будут получать в Спутниковом центре Евросоюза в Брюсселе. В Грузии же таким образом рассчитывают повысить эффективность миссии наблюдателей, которая работает в приграничных с Абхазией и Южной Осетией районах.

 

«В результате сотрудничества со Спутниковым центром ЕС миссии уже доступны спутниковые данные. Мы получали изображения и раньше, однако в последний период это приняло интенсивный характер. Правда, даже несмотря на это, данные не являются всеобъемлющими, и они в полной мере не заменят проведенный на месте мониторинг», - говорится в заявлении мониторинговой миссии Евросоюза в Грузии.

 

Использовать спутник Евросоюзу предложила грузинская сторона несколько месяцев назад. В Тбилиси считают, что такой вид мониторинга позволит уменьшить число происшествий и разного рода провокаций в зонах конфликта. Ведь в последние месяцы у границ Южной Осетии неоднократно задерживались граждане Грузии. В Цхинвали утверждали, что эти люди нарушили границу, грузинские власти же расценивали происходящее как похищение соотечественников южноосетинскими силовиками.

 

«Спутниковый мониторинг будет фиксировать все передвижения на территории Абхазии и Южной Осетии. Благодаря ему все смогут убедиться, что соглашение Медведева-Саркози не выполняется», - заявил заместитель председателя парламентского комитета по международным отношениям Паата Давитая.

 

В свою очередь политологи уверяют: особых результатов спутниковый мониторинг не даст. В качестве примера эксперты приводят саму работу представителей ЕС. Наблюдатели от 22 стран контролируют зоны конфликта уже больше года - с октября 2008-го, однако реальных признаков улучшения ситуации ни в Абхазии, ни в Южной Осетии пока нет.

 

«Евросоюз и сегодня, и в ближайшем будущем намерен играть на два фронта: не будет портить отношения ни с Грузией, ни с Россией. К тому же, чтобы сохранять статус миротворца и свое лицо, ЕС хочет найти новые методы, которые смогут улучшить ситуацию в этой сфере», - поясняет политолог Георгий Удзилаури.

 

Так или иначе, спутниковый мониторинг начат. Правда, по всей видимости, единственным эффективным средством превенции происшествий может стать лишь допуск наблюдателей. Хотя пока власти Абхазии и Южной Осетии от этого отказываются. Будет ли когда-нибудь достигнуто подобное соглашение, неизвестно.

 

Источник: МирТВ.Ru

Категория: Новости | Просмотров: 462
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru