Воскресенье, 19.09.2021, 21:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 6 » Фикция
Фикция
00:09

Analitika.at.ua. 30 августа 1991 года на внеочередной сессии Верховного Совета Азербайджанской Республики была принята Декларация о восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики. В документе отмечается: "Верховный Совет Азербайджанской Республики, руководствуясь высшими государственными интересами народа Азербайджана и выражая его волю, отмечая, что с 1918 по 1920гг. Азербайджанская Республика существовала как независимое, признанное со стороны международного сообщества государство <…>, провозглашает восстановление государственной независимости Азербайджанской Республики".

 

Уже первое предложение документа основывалось на лжи и подмене понятий: в 1918-1920гг. Азербайджанская Республика международным сообществом принята не была.

 

ВО-ПЕРВЫХ, ЧТО ТАКОЕ "МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО" ПО СОСТОЯНИЮ НА 1918-1920гг.? К началу 1918 года поражение военно-политического блока - Германии, Австро-Венгрии, Османской империи и Болгарии - не вызывало сомнений. К тому времени американским президентом Вудро Вильсоном уже был разработан проект мирного договора ("14 пунктов Вильсона"), который в январе был представлен Конгрессу. Позже именно этот документ о послевоенном устройстве лег в основу Версальского мира.

 

Речь шла о формировании (в условиях распада четырех империй - Российской, Османской, Австро-Венгерской и Германской) новых государств, а также - что особенно важно - принципиально нового института регулирования международной политической жизни - "общего объединения наций", получившего позже название "Лига Наций", провозглашенными целями которой являлись координация общих усилий по разоружению в мире, предотвращению войн, обеспечению коллективной безопасности, урегулированию споров дипломатическим путем и т. д. Собственно, данная разработка американского президента и сформировала впоследствии понятие "международное сообщество".

 

Этим и объясняется тот факт, что 10 ноября 1918 года мусаватисты телеграфировали именно американскому президенту Вудро Вильсону: "Прежде чем обратиться к могущественной власти Европы, народ и правительство Азербайджана обращают свои взоры к Вашей гуманной личности как покровителю малых угнетенных народов и надеются, что Вы словом и делом поможете им в том, что касается признания Азербайджанской Республики Закавказья независимым государством".

 

О негативной реакции американской стороны можно судить хотя бы по тому, что США так и не признали азербайджанское правительство даже на уровне де-факто. Президент Вильсон счел недопустимым применение к Азербайджанской Республике "14 пунктов". Руководитель азербайджанской делегации на Парижской конференции Топчибашев сообщал: "Вильсон был краток и ответил нам: 1) что они не хотят делить мир на мелкие части; 2) что для нас было бы лучше, если бы мы прониклись идеей образования на Кавказе федерации; 3) что эта конфедерация могла бы находиться под покровительством какой-нибудь державы по поручению Лиги Наций; 4) что вопрос наш не может быть разрешен раньше русского вопроса".

 

ОСОБЕННО ВАЖНО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПОЗИЦИЯ АМЕРИКАНСКОГО ПРЕЗИДЕНТА не обуславливалась какой-то общей неопределенностью ситуации или отсутствием на тот момент конкретных механизмов по реализации схем послевоенного устройства в Закавказском регионе. Например, в отношении армянского права на самоопределение Вильсон придерживался прямо противоположной позиции, считая целесообразным применение "14 пунктов", лично подписался под картой новой Армении с выходом на Черноморское побережье, а позже, 22 ноября 1920г., им было подписано также Арбитражное решение.

 

К ноябрю 1918 года стало очевидно, что руководящая роль в процессе послевоенного устройства нефтеносного Восточного Закавказья остается за Великобританией. И тогда мусаватисты обратились к британцам. Но командующий британской армией в северной Персии генерал В. Томсон в ноябре 1918 года в Энзели на встрече с членами азербайджанской делегации прямо заявил: "По нашим сведениям, республики, образованной в соответствии с желанием всего народа, не существует, есть только правительство, созданное интригой турецкого командования".

 

Ноябрьское заявление генерала Томсона было сделано в период, когда перспектива существования пантюркистского проекта "Азербайджан" висела на волоске. После поражения в мировой войне Османская империя не представляла собой реальной силы (собственно говоря, война и ознаменовала агонию Блистательной Порты). Подписанием 30 октября 1918 года Мудросского перемирия она официально вышла из войны и обязалась, в числе прочего, перед Антантой вывести свои армейские части также из Закавказья.

 

В создавшейся обстановке восточное (мусаватистское) крыло пантюркистов было обречено на поиск покровителей, так как иного выхода объективно не существовало. Отсюда мольбы в адрес то американцев, то британцев признать свою легитимность.

 

Изначально вопрос признания Азербайджанской Республики де-факто (но никак ни де-юре) абсолютно не тревожил вступивших в Баку в ноябре 1918г. англичан. Их заботило исключительно поддержание порядка на нефтяных промыслах. В первоначальных выступлениях британского командования специально отмечалось, что занятая территория – земли Российской империи. В первом по прибытии в Баку "воззвании к населению" генерал Томсон не упомянул даже названия "Азербайджан" и акцентированно подчеркнул, что "его войска заняли Баку с ведома и полного согласия нового русского правительства". Под "новым русским правительством" подразумевалась смена руководства Временного всероссийского правительства (Директории) и присвоение Александру Колчаку титула Верховного правителя Российского государства.

 

СИТУАЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ ПОЗЖЕ: СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ МЕЖДУ СОЮЗНИКАМИ (британцами и белыми) обнажились в ходе успешного продвижения Антона Деникина на юг, когда стало ясно, что Великобритания не намерена делить нефть с "виртуальной Российской империей". После того как в мае 1919 года добровольческая армия Деникина, ликвидировав Горскую республику и взяв под контроль Дербент, вышла непосредственно на бакинскую дорогу, выяснилось вдруг, что Британская корона как член Антанты не против существования независимой Азербайджанской Демократической Республики.

 

Стоит обратить внимание и на следующую деталь: в какой-то момент нацеленные на нефть британцы перестали видеть различие между Антоном Деникиным и усиливающей свои позиции в Предкавказье Красной армией: обе стороны однозначно воспринимались ими в качестве русских, которых нельзя допускать к бакинской нефти. Большую игру никто не отменял.

 

Иллюстрацией английского понимания ситуации служит телеграмма от 3 января 1920 года на имя тогдашнего министра иностранных дел Соединенного Королевства лорда Керзона от находящегося в Тифлисе Верховного комиссара (специального уполномоченного) британской миссии в Закавказье Джона Оливера Вардропа. В этой телеграмме докладывалось о скором крахе Деникина и неминуемости широкомасштабного наступления Красной армии на Баку. Именно поэтому Вардроп и призывал в экстренном порядке признать независимость Азербайджана с целью представить вступление большевиков в Баку как нарушение ими территориальной целостности признанного государства.

 

И лишь в январе 1920 года Лондон и Париж признали Азербайджанскую Республику, но не юридически, а исключительно де-факто (США отказались даже от такого признания). "Благосклонная позиция" Великобритании диктовалась прагматическими соображениями по превращению нефтеносного края в "легитимную марионетку", по наделению бесхозной территории конкретным статусом, особенно на фоне продвижения Красной армии к бакинским нефтепромыслам.

 

Таким образом, в начале 1920 года Азербайджанская Республика еще не была принята международным сообществом. Собственно, она никогда и не была признана им на уровне де-юре. И этот важнейший момент специально был оговорен британцами и французами.

 

А теперь вновь обратимся к принятой ровно 21 год назад на внеочередной сессии Верховного Совета Азербайджанской Республики Декларация о восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики: "Верховный Совет Азербайджанской Республики <…> отмечая, что с 1918 по 1920гг. Азербайджанская Республика существовала как независимое, признанное со стороны международного сообщества государство <…>, провозглашает восстановление государственной независимости Азербайджанской Республики". Это именно тот случай, когда сфальсифицировано абсолютно все, начиная с названия самого документа. Вместе с тем сам документ не только классический пример извращения исторических фактов, но и образец официального стремления держать собственный народ в глубоком неведении и заблуждении. На такой лжи и воспитываются поколения азербайджанцев. «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 620
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru