Вторник, 21.09.2021, 07:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 21 » Филипп Гордон о "деле Сафарова": Вашингтон не удовлетворяют объяснения Баку и Будапешта
Филипп Гордон о "деле Сафарова": Вашингтон не удовлетворяют объяснения Баку и Будапешта
14:11

Analitika.at.ua. США не удовлетворены объяснениями Баку и Будапешта по делу героя-убийцы Рамиля Сафарова. О серьезности настроя Вашингтона к этому вопросу говорит также опубликованное сегодня интервью помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филиппа Гордона «Радио Азатутюн» (Радио «Свобода»).

 

Ф. Гордон, в частности, заявил, что официальный Вашингтон продолжает выражать свою озабоченность и разочарование Будапешту в связи с решением об экстрадиции Рамиля Сафарова в Азербайджан. Более того, представитель американского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Вашингтон обеспокоен также действиями правительства Азербайджана по помилованию Сафарова и повышению его в звании.

 

По словам высокопоставленного представителя Госдепа, Соединенные Штаты шокированы фактом возведения в ранг героя осужденного убийцы. Это явление Ф. Гордон охарактеризовал как «настоящую провокацию для региона».

 

Напомним, в 2004 году армянский офицер Гурген Маргарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца – азербайджанский офицер Рамиль Сафаров – нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера. Впоследствии он был признан венгерским судом вменяемым и приговорен к пожизненному заключению без права помилования в течение 30 лет. 31 августа стало известно об экстрадиции Рамиля Сафарова на родину и его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.

 

В связи с экстрадицией Сафарова в Азербайджан президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипотношений с Венгрией.

 

Экстрадицию, помилование и героизацию Сафарова в Азербайджане осудили президент США Барак Обама, Госдеп США, МИДы России и Франции, генсек Совета Европы, генсек ОДКБ, НАТО и международные правозащитные организации. 13 сентября осуждающую резолюцию принял также Европарламент.

 

Ранее Госдепартамент США выразил глубокую обеспокоенность в связи с данным шагом Азербайджана и заявил, что ожидает от него пояснений. «Мы также ожидаем дополнительную информацию из Венгрии относительно решения о передаче Сафарова Азербайджану. Мы осуждаем любые обостряющие напряженность в регионе действия», – было сказано в заявлении Госдепа.

 

Как сказано в заявлении пресс-секретаря Совета национальной безопасности США Томми Виетора, президент США Барак Обама глубоко обеспокоен известием о том, что президент Азербайджана помиловал Рамиля Сафарова после его экстрадиции из Венгрии. «Это решение противоречит предпринимаемым усилиям по снижению напряженности в регионе и содействию примирению», – отмечалось в заявлении.

 

Между тем, 10 сентября посол США в Армении Джон Хефферн на пресс-конференции после подписания с генеральным прокурором РА Агваном Овсепяном соглашения о сотрудничестве в системе правоохранительных органов в свою очередь сообщил, что Вашингтон потребовал и ждет объяснений от Венгрии и Азербайджана относительно экстрадиции и помилования осужденного на пожизненное заключение убийцы Рамиля Сафарова и будет последовательным в этом вопросе.

 

Американский дипломат напомнил, что сразу по появлении данной информации официальный Вашингтон выступил с осуждающим заявлением. Посол еще раз подтвердил, что США как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ выступает против любого действия, которое «угрожает хрупкому переговорному процессу».

 

10 сентября пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд также заявила, что Вашингтон постоянно поддерживает связь с Баку и призывает Азербайджан выполнить взятые на себя перед Венгрией обязательства в рамках дела по экстрадиции Рамиля Сафарова. «Известно, что сразу после освобождения Сафарова Госдеп выступил с заявлением, и мы находимся на связи с Азербайджаном, призывая выполнить взятые на себя перед Венгрией до экстрадиции обязательства», – отметила В. Нуланд. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 521
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru