Воскресенье, 19.09.2021, 13:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 20 » ФЛНКА: В Азербайджане разрушаются лезгинские села и культурные памятники
ФЛНКА: В Азербайджане разрушаются лезгинские села и культурные памятники
18:06

Analitika.at.ua. Лезгинские села в Азербайджане уничтожаются, их просто сносят, разрушают исторические памятники, а на место лезгин заселяют азербайджанцев из Нахичевана или Карабаха. В лезгинских селах также располагаются азербайджанские военные части. Об этом говорится в статье Фариды Санджах и Мурада Шихахмедова, опубликованной на сайте Федеральной Лезгинской Национально-культурной автономии России.

 

«На наших глазах стремительными темпами нарастает катастрофа лезгинского народа в соседнем Азербайджане. Наши села переселяют с места на место, чтобы оторвать от исторических корней. Наши села выселяют на равнину, а красивейшие места в горах заселяют беженцами из Карабаха или переселенцами из Нахичевани. В наших селах разрушают кладбища, исторические памятники для того, чтобы не осталось никакого намека на древность нашего народа и его привязанность к этой земле. Мы уже писали о том, что именно лезгинские селения оказались самым „лакомым” куском для азербайджанской элиты», – сказано в статье.

 

Как сказано в статье, активные попытки переселить лезгин на равнину в Азербайджане предпринимались еще в 1980-е годы. «Но в настоящее время лезгины, не обладающие властью в регионе и финансовыми возможностями, выдавливаются оттуда. Для этого используются разные способы: от покупки земель до незаконных действий по их приобретению. В последнем случае, как это практикуется в Азербайджане, во всю задействован административный аппарат», – говорится в публикации.

 

В материале говорится, что для влиятельного человека оформляются все необходимые документы, даже если они противоречат законам, а местному лезгинскому населению также незаконно отказывают в оформлении собственных участков.

 

«А если жители объединяются и пытаются отстаивать свои права и бороться с произволом, как это случилось в селении Кюснет, то в ответ получают угрозы физического уничтожения. Лезгинское село Кюснет было снесено, а на его месте ведется строительство туристического центра», – сказано в статье, к которой прилагается фотография разрушенного села.

 

Авторы отмечают, что наиболее сложная и взрывоопасная ситуация сложилась вокруг четырех лезгинских сел в Азербайджане: Кюснет, Дуруджа, Камерван и Лаза. В последних двух помимо прочего расположены военные части, причем внутри самих селений, а не рядом с ними.

 

В статье сказано, что до территории самих селений добрались в последнюю очередь, однако жители данных сел все же потеряли значительную часть участков на равнине.

 

Одновременно с целью размывания компактного расселения лезгинского народа, несмотря на нехватку земли у местных жителей, в район переселяли и переселяют на их земли ранее – турок-месхетинцев, а теперь азербайджанцев-тюрков.

 

«Так, например, в распоряжении, изданном Советом безопасности Азербайджана, прямо указано, куда следует переселиться беженцам из Карабаха. Из 11 районов, указанных в распоряжении, 9 являются районами, где проживают лезгины и лезгиноязычные народы. Переселение крызов в равнинные районы Азербайджана, начавшееся ещё до Октябрьской революции, как отмечается исследователями, приводит к постепенной утрате ими этнического своеобразия, национальных традиций и собственного языка, которому грозит исчезновение», – сказано в статье.

 

Отметим, что согласно официальным данным, 90% населения Кусарского района Азербайджана составляют лезгины, а всего в республике живут 180 тыс. лезгин. Однако, согласно экспертным оценкам, реальная численность лезгиноязычных народов в Азербайджане доходит до 600 тыс. Лезгины, как и другие коренные народы Азербайджана, подвергаются притеснениям на этнической и религиозной почве, о чем неоднократно говорилось в открытых обращениях лезгинских активистов. Недавно, 9 июня, директор Центра культурно-исторического наследия народов Южного Дагестана Сардар Агаларов заявил, что в Азербайджане проходят этнические чистки против лезгин, а председатель правления международного объединения лезгин «Садвал» Низам Гаджиев отметил, что в Азербайджане арестовали тысячи лезгин за то, что они просто по национальности лезгины. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 534
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru