Среда, 22.09.2021, 04:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 19 » Французская газета: Рамиль Сафаров может воспламенить Кавказ
Французская газета: Рамиль Сафаров может воспламенить Кавказ
11:48

Analitika.at.ua. Приводим статью французской онлайн-газеты «Marianne2.fr» со значительными сокращениями:

 

Восемь лет спустя лейтенант Рамиль Сафаров принимается как герой в своей стране, Азербайджане, мусульманской республике на Кавказе. После экстрадиции Венгрией он прибыл в Баку 31 августа. Помилованный главой государства Ильхамом Алиевым, прославленный как герой, Сафаров, которому в настоящее время 35 лет, получил дом в центре Баку, был повышен в звании до майора и получил восьмилетнее жалование – за срок его заключения! В награду за свои действия… Тем не менее, Азербайджан официально обязался, что он будет и дальше отбывать оставшийся срок заключения, и поэтому это дело вызвало международные протесты от Москвы до Вашингтона через европейские столицы. И вызвало опасения по поводу возобновления войны между Азербайджаном и Арменией в очень взрывоопасном регионе.

 

Сафаров, здоровенный парень, замкнутый и, как многие считают, интеллектуально ограниченный, объяснил, что жестокое убийство Маргаряна было актом «возмездия» против Армении. «Мое желание заключается в том, чтобы – учитывая, что он армянин, – его мать плакала столько, сколько наши, когда они теряют ребенка», – сказал он на суде.

 

Если в первое время Азербайджан выразил свое «сожаление» по поводу преступления Сафарова и соболезнования семье погибшего, он затем изменил свою стратегию. Баку взял на себя защиту Сафарова, организовав сбор средств в его поддержку и спешно послав в Будапешт психиатров и юристов.

 

«Убийство спящего человека в мирное время всегда является преступлением и не может рассматриваться как акт героизма», – сказал венгерский судья Андраш Вашкути, мотивируя строгий приговор «преднамеренностью и жестокостью» убийства и «полным отсутствием раскаяния у Сафарова». Шесть лет спустя венгерское правительство подписало с Баку соглашение об экстрадиции.

 

Это правда, что со своими нефтяными богатствами Азербайджан соблазнил Будапешт перспективой инвестирования в венгерский долг в размере нескольких миллиардов долларов. По мнению венгерских политологов Андраша Биро Надя и Тамаша Бороша, эта «дипломатия убийцы с топором» является частью проекта Виктора Орбана с целью отвернуться спиной к Западу и «диктату ЕС и МВФ», чтобы смотреть на Восток. В сторону Азербайджана, где тяжесть приговора Сафарова всегда была причиной единогласного мнения против него. И где преступник приветствуется как великий патриот. Вызывая риск ввергнуть регион в войну. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 439
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru