Пятница, 24.09.2021, 15:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 6 » Французский журнал: Убийство армянского офицера было совершенно под покровительством Баку
Французский журнал: Убийство армянского офицера было совершенно под покровительством Баку
00:12

Analitika.at.ua. Теплый прием, который устроили в Азербайджане пожизненно осужденному в Венгрии Рамилю Сафарову, стал причиной новой эскалации напряженности между Арменией и Азербайджаном, констатирует французский журнал «Lexpress».

 

Посол Армении в Париже Виген Читечян прокомментировал изданию ситуацию, связанную с убийством армянского офицера Гургена Маргаряна Рамилем Сафаровым в 2004 году, а также последующую экстрадицию Сафарова из Венгрии и его помилование:

 

Как произошло убийство армянского офицера Гургена Маргаряна?

 

19 февраля 2004 года офицер армянской армии Гурген Маргарян, который  участвовал в Будапеште в программе НАТО «Партнерство во имя мира», был зарублен топором ночью во время сна. Сафаров, ослепленный ненавистью на этнической основе, в 5 часов утра нанес топором 16 ударов по спящему армянскому офицеру. Этот акт чудовищной жестокости, совершенный с таким холодным расчетом, шокировал венгерское общество, как и все другие страны и НАТО. Все европейские инстанции рекомендовали не поддаваться эмоциям и довериться суду, который вынесет справедливое и суровое решение по этому вопросу. Все пытались убедить армянские власти, что речь идет только о единичном случае, но сегодня действия Баку доказали, что речь не идет о единичном акте. Мы заранее предупреждали о риске, связанном с экстрадицией Сафарова, и, к сожалению, оказались правы.

 

На Ваш взгляд, как так произошло, что Венгрия, осудившая на пожизненный срок Сафарова, выдала последнего Баку?

 

Доказательства вины Сафарова были настолько очевидны, что венгерский суд вынес справедливое решение о пожизненном наказании убийцы. Все аргументы адвокатов Сафарова во время суда не дали никакого результата, так как речь шла об хладнокровно спланированном убийстве. После принятого судом решения я не нахожу никакого логического объяснения действиям Венгрии. Мы постоянно находились в рабочем контакте с венгерским правительством, которое, в свою очередь, нас постоянно уверяло в том, что Сафаров останется в стране. Мы также предупреждали их, что нельзя доверять Азербайджану, который постоянно обещал и гарантировал, что Сафаров продолжит отбывать свой срок в Азербайджане. В итоге, убийца не только в Баку, но еще и помилован президентом страны, получил чин майора и денежную компенсацию за восемь лет «работы». Все это доказывает, что убийство было совершенно под покровительством азербайджанского государства.

 

Каковы последствия данного акта на международном уровне?

 

Решение венгерского правительства является неприемлемым. Правда в том, что Венгрия - член ЕС, НАТО, Совета Европы и ОБСЕ – пошла на сговор с Азербайджаном, и теперь пытается оправдать свои действия по поводу принятого решения об экстрадиции. Официальные переговоры шли в течение месяцев, азербайджанская сторона сама открыто признает этот факт. На данный момент есть много слухов о возможной сделке между Венгрией и Азербайджаном, и это меня очень волнует. Армения не удивлена отношением Баку, но негодует по поводу решения Венгрии. Официальное следствие прояснило бы ситуацию, но я думаю, что его результаты вызвали бы настоящий скандал.

 

В таком случае, следует ли опасаться войны?

 

С таким отношением, какое демонстрирует Баку, мы никогда ни в чем не можем быть уверены. Мы ненавидим войну, но она нас не пугает. На данный момент мы являемся свидетелями вызова, брошенного Баку международному сообществу. Наш вопрос очень прост – нефтяные деньги стоят больше человеческой морали и фундаментальных ценностей, которые составляют суть Европейской культуры? Мы ожидаем ясного ответа от наших партнеров и международного сообщества. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 516
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru