Понедельник, 27.09.2021, 00:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 18 » Габалинская РЛС – чемодан без ручки для Азербайджана
Габалинская РЛС – чемодан без ручки для Азербайджана
13:37

Analitika.at.ua. Посол России в Турции Владимир Ивановский дал интервью турецкой газете «Акшам», в котором заявил о возможности сотрудничества России, Турции и США в области ПРО. Об этом сообщает «Йени мусават».

 

По словам дипломата, такая система с участием трех стран может быть установлена в Турции. Ивановский отметил важность совместной политики Москвы, Вашингтона и Анкары по ряду региональных вопросов. В частности, три государства могут взаимодействовать в отношении Афганистана, Пакистана и Ирана.

 

Иваницкий заявил, что в настоящее время между США, НАТО и Россией ведутся интенсивные обсуждения относительно противоракетного щита.

 

«Пока результатов нет. Но в случае достижения договоренностей относительно совместной системы, то Россия готова предоставить свои радары. Мы не возражаем присоединению к этой системе Турции. У нас есть радарная система в Азербайджане. Если Турция будет включена в новую систему ПРО, то мы можем перенести радарную станцию из Азербайджана в Турцию. Главное в том, что против каких вызовов и угроз эта система создается. Против кого она направлена? Может ли Иран напасть на Европу? Я в это не верю…», - отметил посол РФ в Турции.

 

«Йени мусават» отмечает, что посол РФ в Турции, говоря о радарной станции в Азербайджане, очевидно, имеет в виду Габалинскую РЛС.

 

«Однако этот объект является собственностью Азербайджана и находится у России в аренде, срок которой завершается в 2012 году. Любое решение, связанное с дальнейшей судьбой Габалинской РЛС, должно быть согласовано с Баку», - возмущается азербайджанская газета.

 

«В этом плане заявление посла России в Анкаре относительно переноса оборудования станции в Турцию вызывает недоумение», - продолжает «Йени мусават».

 

Газета отмечает, что ранее замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов заявлял о рискованности использования Габалинской РЛС против Ирана, поскольку в этом случае объект может стать мишенью для ударов со стороны Тегерана.

 

Страх Азербайджана стать мишенью для иранской атаки, видимо, не дает использовать в полной мере потенциал РЛС и послужил причиной для заявления российского посла.

 

Таким образом, РЛС в Габале для Азербайджана является чем- то вроде чемодана без ручки. И использовать – не получается, и бросить – жалко.

 

Азербайджан был вынужден играть отведенную ему роль в сложившейся вокруг ирано-американских противоречий ситуации. С одной стороны страх перед иранцами не дает Азербайджану в полной мере сотрудничать с США, которые хотели бы использовать территорию Азербайджана для наблюдения, а в дальнейшем, возможно, и удара, по Ирану, что приводит к проблемам американо-азербайджанских отношениях. С другой стороны, Иран, видя, что Азербайджан, хоть и не полную силу, но сотрудничает с США, также давит на власти этой республики.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 615
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru