Среда, 22.09.2021, 01:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 15 » Газета "Акос" пытается рассказать туркам о Геноциде армян на "мирном языке"
Газета "Акос" пытается рассказать туркам о Геноциде армян на "мирном языке"
12:25

Analitika.at.ua. Для достижения признания Геноцида армян выходящая в Турции на армянском и турецком языках газета «Акос» избрала не язык угроз, а мягкий способ поднятия уровня осведомленности турецкого общества посредством описания истинной истории Геноцида армян. Об этом на встрече с армянскими журналистами, организованной в Стамбуле фондом «Грант Динк», рассказал главный редактор газеты «Акос» Робер Копташ.

 

«До 2007-го года даже использование слова «геноцид» могло стать причиной преследований со стороны прокурора. Сегодня это не важно. Во времена Гранта Динка мы с большим трудом и страхом использовали слово «геноцид». По сей день проблем в связи с этим не возникало», - сказал он, добавив, что их позиция и стратегия основаны «на более мягком языке».

 

«Это способ передачи информации людям. Безусловно, мы хотим, чтобы армянский вопрос был справедливо решен, Геноцид был признан, и именно на это идет большая часть нашей работы, нашей энергии», - добавил он.

 

Робер Копташ отмечает, что только информируя, очень сложно убедить турецкий народ, особенно, учитывая то, что турки получают образование в государственных школах, растут под игом государственной пропаганды, их обучают тому, что турок – не преступник, что преступны армяне, что Геноцида не было, что армянин предал и был за это наказан.

 

«Но мы пытаемся рассказать им людскую историю, историю наших семей, истинную историю, используя наш опыт и опыт Армении, диаспоры, а для этого нельзя использовать строгий стиль, поскольку в строгом стиле ты станешь неслышимым для них, т.к. ты уже тот армянин, враг, который продолжает ту же деятельность. Не останется повода для того, чтобы услышать тебя», - рассказал он.

 

Однако, по его словам, если использовать этот мягкий и мирный стиль и показать турецкому обществу, что, в действительности, произошло, рассказать людские истории, разъяснить, что такое армянская диаспора и откуда она возникла, то в турецком обществе это поднимет многие вопросы.

 

«Мы пытаемся найти стиль, который создаст вопросы в их сознании, даст им советы. Поэтому мягок наш язык, не язык наказаний. И всегда так было. Это исходит из нашего опыта», - сказал он.

 

Отметим, что армянские журналисты отправились в Стамбул при поддержке фонда «Грант Динк» и турецкого офиса фонда «Heinrich Böll Stiftung». В их числе и замредактора Tert.am Сасун Хачатрян. Терт.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 528
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru