Среда, 22.09.2021, 17:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 14 » Генсек Совета Европы и глава Венецианской комиссии строжайше осудили Азербайджан из-за Сафарова
Генсек Совета Европы и глава Венецианской комиссии строжайше осудили Азербайджан из-за Сафарова
19:32

Analitika.at.ua. Глава Венецианской комиссии (официально Европейская комиссия за демократию через право) Джанни Букиккио направил письмо председателю Конституционного суда Армении Гагику Арутюняну, в котором обращается в вопросу экстрадиции венгерскими властями в Азербайджан осужденного убийцы Рамиля Сафарова и его дальнейшего помилования и героизации в Азербайджане.

 

В письме Джанни Букиккио отмечает, что «глубоко разделяет возмущение в связи с последними событиями».

 

«Генсек Совета Европы в связи с этим от имени всей организации сделал следующее заявление: „Рамиль Сафаров был обвинен в убийстве и осужден на пожизненное заключение в Венгрии. 31 августа с.г. он был экстрадирован в Азербайджан, где ему было немедленно даровано помилование. Я никоим образом не желаю предоставлять комментарии касательно правового процесса, однако считаю неприемлемым присуждение статуса героя осужденному убийце. Я отказываюсь принимать мировоззрение, нравственные основы которого шатки и в котором отрицается человеческое достоинство. Это не та Европа, которую мы должны наследовать нашим будущим поколениям. Я строжайше осуждаю подобное прославление преступлений и призываю всех работать сообща с целью обеспечения уважения к праву на жизнь, а также защиту тех ценностей, которые проповедуются СЕ”. Я полностью поддерживаю данное заявление», – говорится в письме главы Венецианской комиссии Джанни Букиккио.

 

Напомним, в 2004 году армянский офицер Гурген Маргарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца – азербайджанский офицер Рамиль Сафаров – нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера. Впоследствии он был признан венгерским судом вменяемым и приговорен к пожизненному заключению без права помилования в течение 30 лет. 31 августа стало известно об экстрадиции Рамиля Сафарова на родину и его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.

 

В связи с экстрадицией Сафарова в Азербайджан президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипотношений с Венгрией.

 

Экстрадицию, помилование и героизацию Сафарова в Азербайджане осудили президент США Барак Обама, Госдеп США, МИДы России и Франции, генсек Совета Европы, генсек ОДКБ, НАТО и международные правозащитные организации. 13 сентября осуждающую резолюцию принял также Европарламент. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 522
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru