Воскресенье, 19.09.2021, 15:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 9 » Геополитический цинизм
Геополитический цинизм
18:32

Analitika.at.ua. «Возвращение домой и освобождение Рамиля Сафарова вызвало одну из самых больших дипломатических бурь в Центральной Европе. Она возникла в России, Америке и ЕС и привела к новой словесной войне в одном из самых нестабильных регионов мира», — пишет британская газета «The Economist». Определение, в общем-то, довольно четкое. Буря — дипломатическая, война – словесная (и слава Богу!). Хотя от внимания наших британских коллег в этой истории ускользнул такой важный аспект, как морально-нравственная катастрофа, который касается не только непосредственных участников процесса под кодовым названием «сафаров”, не только нашего нестабильного региона, но и всего международного сообщества.

 

Наиболее ярко, так сказать, падение нравов, выразилось в поведении сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Они не удивились, не возмутились. После встреч с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана даже не соизволили выступить с совместным заявлением. А просто через пресс-службу офиса ОБСЕ распространили обычный пресс-релиз, в котором "выразили глубокую озабоченность и сожаление в связи с тем ущербом, который был нанесен мирному процессу и доверию между сторонами решением о его помиловании и попытками героизации совершенного им преступления”. Заметьте, не осудили циничного решения президента Азербайджана о помиловании осужденного на пожизненное заключение убийцы, возведения его в ранг национального героя и образца для подражания, а просто выразили озабоченность и сожаление. Впрочем, я что-то не припомню, чтобы слова осуждения прозвучали 8 лет назад по самому факту сафаровского зверства.

 

Дальше – больше: "Сопредседатели еще раз указали обоим Министрам на отсутствие альтернативы мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, как это и было заявлено президентами их стран в Лос-Кабосе 19 июня с.г.”. Зачем надо было указывать на это главе МИД Армении, которая, в отличие от Азербайджана, не угрожает применением силы с целью разрешения конфликта, непонятно. С точки зрения здравой логики, конечно, и морально-нравственного кодекса, который уж никак не стыкуется с геополитическим цинизмом медиаторов, которые с дипломатической невозмутимостью, граничащей с преступным равнодушием, продолжают ставить знак равенства между агрессором Азербайджаном и жертвами его агрессии – Арцахом и Арменией. Вероятно, в надежде на то, что армяне пошумят-пошумят, да успокоятся. Никак иначе не расценить фразу посредников о том, что "контакты со сторонами с целью ослабления напряженности и дальнейшего продвижения мирного процесса будут продолжены”.

 

Евросоюз — туда же. Выразив через своих спикеров "обеспокоенность новостью» о помиловании Сафарова, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президента Еврокомиссии Катрин Эштон и Комиссар ЕС по расширению и политике соседства Штефан Фюле "в интересах региональной стабильности и продолжающихся усилий, направленных на примирение, подтверждают свой призыв к Азербайджану и Армении проявлять сдержанность на земле, а также в публичных заявлениях, чтобы предотвратить эскалацию ситуации”.

 

Прямо дежавю какое-то. На миг показалось, будто Союз нерушимый восстал из пепла с "сумгаитом”, "кировабадом”, "баку”, переросшими в широкомасштабную военную агрессию Азербайджана против Арцаха и Армении. Хорошо хоть через день в интервью Радио Свобода пресс-секретарь главы МИД ЕС Майя Косиянчич отметила, что именно Азербайджан игнорирует эти призывы: «Мы заявили, что ради региональной стабильности и направленных на примирение усилий мы очень бы хотели видеть сдержанность на месте и в публичных заявлениях, и это не то, что мы видим с азербайджанской стороны».

Вместе с тем в ответ на вопрос о возможности применения санкций в отношении официального Баку представитель ЕС заявила, что «речь идет не о санкциях, а о том, что мы хотим видеть в регионе и какие есть притязания, которые, как мы считаем, исходят также и из интересов Азербайджана».

Что они хотят видеть в регионе, давно не секрет. В те дни, когда Сафарова экстрадировали и миловали, а весь цивилизованный мир буквально стоял на ушах, ЕС проводил с Азербайджаном, Турцией и Туркменистаном переговоры о транспортировке газа в обход России. Россия пытается восстановить утраченные после развала СССР позиции на Южном Кавказе, для чего ей в данный момент необходимо вернуть в русло своей геополитики Азербайджан. Грузия – особый разговор. США, понятно, стремятся этого не допустить, еще более закрепиться в регионе и проводят политику сдерживания и России, и не в меру распрыгавшейся Турции. Иран опять-таки – особая тема, хотя все происходящее взаимосвязано.

Если верить словам посредников о безальтернативности мирного урегулирования, новая война в зоне азербайджано-карабахского конфликта им ни к чему. По крайней мере, пока.

 

Они хотят продолжения мирного переговорного процесса на основе выработанных ими базовых принципов, предусматривающих, напомним, отвод карабахских войск из ряда освобожденных территорий, возвращение туда азербайджанского населения, размещение неких миротворческих сил, наделение Арцаха непонятным промежуточным статусом под не менее непонятные международные гарантии с проведением через 10-20 лет то ли референдума, то ли плебисцита по окончательному определению статуса Нагорного Карабаха.

 

Подобные "принципы” и раньше-то невозможно было воспринимать иначе, как издевательство над армянским народом после пережитого кошмара этнических чисток армянского населения по всей территории Азербайджана и последовавшей за этим войной против Карабаха и Армении, в которой армянские стороны победили вопреки всем расчетам проектировщиков углеводородных трубопроводов. Ныне нам предлагают все забыть и вновь довериться – не то продолжающему фашиствовать Азербайджану, не то гарантиям беспринципного и беспомощного (или прикидывающегося таким) международного сообщества. Т.е. господам-товарищам, которые не смогли или не захотели предотвратить геноцид армян ни в Азербайджанской ССР, ни в независимом Азербайджане, не смогли или не захотели предупредить агрессию Азербайджана против армянских государств и молча наблюдали за схваткой со стороны в ожидании исхода, не смогли или не захотели предотвратить убийство Гургена Маргаряна в центре Европы на курсах НАТО, не смогли или не захотели предотвратить экстрадицию убийцы из Европы в Азербайджан, прекрасно зная, что последует за его возвращением в Баку?!

 

Всему есть предел. Цинизму тоже. О каких международных гарантиях может идти речь, если международное сообщество демонстрирует полное неуважение к им же провозглашенным правам человека, верховенству закона, и своим паритетным отношением поощряет развязанную Азербайджаном гонку вооружений, подстрекательство к насилию? Гаянэ МОВСЕСЯН, defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 695
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru