Воскресенье, 19.09.2021, 11:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 23 » "Голос России": Окончание нефтяного бума и политизация ислама опасны для Азербайджана
"Голос России": Окончание нефтяного бума и политизация ислама опасны для Азербайджана
16:52

Analitika.at.ua. На фоне ядерной проблемы Ирана и угрозы военного удара по этой стране мало кто обращает внимание на накопление противоречий в отношениях между Ираном и Азербайджаном, которые никогда простыми не были. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте радиостанции «Голос России».

 

В материале сказано, что Тегеран обозначает себя как партнер и союзник Армении, которая все чаще и резче выступает против антииранских экономических санкций, от которых косвенным образом страдает и армянская экономика. В свою очередь, азербайджанские политики называют позицию Ирана главным препятствием на пути карабахского урегулирования. «Особенно резкими были антиармянские заявления Ильхама Алиева на недавнем выступлении по случаю двадцатилетия правящей партии Азербайджана. С Ираном всё продолжаются переговоры об уточнении статуса трансграничных рек», - сказано в статье.

 

В публикации сказано, что в остальном Азербайджан сдержан, но его партнерство с Израилем при сохранении теплых отношений с Турцией раздражает Тегеран. Немалую роль играет то, что Баку стремится создать приемлемый для Запада образ светского государства исламской культуры. «Однако осталось уговорить Запад в респектабельности. В скором успехе этих попыток западные эксперты сильно сомневаются», - говорится в публикации.

 

Западные эксперты подчеркивают, что западные наблюдатели ждут реформ, однако правительство создает видимость гражданского общества при помощи формально независимых организаций. Между тем для Азербайджана это вопрос серьезный – страна нуждается в иностранных инвестициях, азербайджанская элита видит бесперспективность сырьевой модели экономики. Причем это должны быть инвестиции, сопряженные с приходом новых технологий, что неизбежно изменит социальную структуру общества, а значит, и политические устремления значительной его части.

 

«Но это опасность отдаленная. Гораздо серьезнее скорое окончание нефтяного бума, ухудшение экономического положения и политизация ислама, представленного в Азербайджане, как и в Иране, в основном своей шиитской ветвью. Азербайджанские политики напоминают, что единственный телеканал, критикующий нынешнюю политику открытости, проводимую Баку, вещает из Ирана. И в случае кризиса в Азербайджане ближайший сосед приложит усилия для вовлечения страны в свою идеологическую и политическую орбиту», - сказано в статье, опубликованной на сайте радиостанции «Голос России». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 699
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru