Четверг, 23.09.2021, 13:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 24 » Грант Динк - символ борьбы за мир и историческую справедливость
Грант Динк - символ борьбы за мир и историческую справедливость
00:12

Analitika.at.ua. В Ереване состоялась торжественная презентация книги Гранта Динка «Два близких народа - два далеких соседа».

 

Директор института Востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян отметил по этому поводу, что Грант Динк - это ярчайший символ борьбы за историческую справедливость; человек, сражавшийся и погибший за свои идеалы. Министр Диаспоры Армении Грануш Акопян, в свою очередь, подчеркнула, что для нее было честью знакомство с Динком. «Грант Динк мечтал о мире и стабильности в регионе, мечтал о признании Геноцида армян - открытой раны на «теле» всего армянства и отдал свою жизнь за эти идеи», - отметила Г.Акопян. По словам президента ереванского пресс-клуба Бориса Навасардяна, Динк был носителем современного глобального мышления, подчеркивая важность нормализации отношений между Арменией и Турцией. Б.Навасардян подчеркнул, что сам Динк при этом очень много работал в этом направлении - делая так, чтобы новости об Армении и армянах шли в турецкую прессу и армяне фигурировали на страницах турецких газет.

 

Директор Института «Кавказ» Александр Искандарян, отмечая, что Грант Динк был удивительным человеком с удивительным мышлением, в то же время, заметил, что существует опасность, что Динк станет своеобразным «мемориалом». «Его надо читать и понимать, а не просто знать его биографию», - заметил Искандарян.

 

По мнению главы фракции партии «Наследие» Степы Сафаряна, Грант Динк был человеком, который мог действительно стать своеобразным мостом между прошлым и настоящим Турции. «Динк был борцом за мир, и его феномен - наднациональное явление», - заявил С.Сафарян.

Напомним, что главный редактор армяно-турецкой газеты «Агос» Грант Динк был застрелен 19 января 2007 года радикальным турецким националистом перед офисом своей редакции. Его убийство находилось в центре внимания газет и новостей не только Армении и Турции, но и всего мира. На его похоронах тысячи людей скандировали в унисон: «Мы все армяне, мы все Гранты Динки». До своей трагической гибели Динк был неоднократно осужден судами Турции различных инстанций за «оскорбление турецкой идентичности» и подвергался гонениям со стороны турецких властей. В частности, Динк писал в газете «Агос», что «враждебность турок отравляет армянам кровь», за что его осудили в июле 2005 года по статье 301 Уголовного Кодекса Турции за «оскорбление национального достоинства турок». Он является обладателем премии организации Oxfam Novib, которая присуждается журналистам, подвергающимся репрессиям в своих странах. Кроме того, Грант Динк посмертно удостоен премии президента Армении за восстановление исторической справедливости, установления взаимопонимания между народами, а также значительный вклад в защиту свободы слова. В настоящее время по делу об убийстве Гранта Динка проходят около 20 подозреваемых.

 

Источник: АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 570
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru