Вторник, 21.09.2021, 07:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 29 » Группа армян обратилась к редактору Haberturk с призывом вернуть монастырь Варагаванк
Группа армян обратилась к редактору Haberturk с призывом вернуть монастырь Варагаванк
00:03

Analitika.at.ua. Группа армян обратилась к редактору турецкого издания Haberturk с призывом вернуть монастырь Варагаванк. После сообщения в турецкой прессе о том, что свидетельство о собственности известного монастыря в районе озера Ван находится у главного редактора турецкого издания Haberturk Фатиха Алтайля, группа стамбульских армян призвала срочно вернуть церковь Армянскому патриархату Константинополя.

 

В письме стамбульской армянки Нади Уйгун говорится: на данный момент армяне не интересуются тем, как именно монастырь оказался в собственности деда редактора, поскольку Фатих Алтайль категорически отрицает Геноцид армян. По его словам, армяне в одно утро покинули свои земли, чтобы пойти на пикник.

 

«Вы очень известный в Турции журналист. Вы себя позорите. Что подобает сделать цивилизованному, рассудительному человеку – это передать Ваше свидетельство Армянской патриархии Константинополя»,- говорится в письме.

 

Отметим, управление провинции Ван по туризму и культуре обратилось в кадастр недвижимости Вана с целью найти и получить согласие собственника церкви на восстановление храма. В ответе кадастра было указано, что ее собственником является Хусаметин Алтайль, но найти его не удалось.

 

Архитектор Осман Коке, изучающий культуру народов Анатолии, сообщил, что информация кадастра не соответствует действительности, подчеркнув, что собственником является внук Хусаметина Алтайля Фатих. В беседе с турецкой Taraf Фатих Алтайль подтвердил эти сведения.

 

«Эта территория принадлежала моему деду, после этого перешла к моему отцу, а после его смерти перешла ко мне. 40-50 лет назад мой дед укрепил церкви, но после этого к ним никто не притрагивался. Деревня тоже принадлежит нам, но я не езжу туда. О последних событиях узнал от вас. Если обратятся для восстановления, конечно дам все необходимые разрешения. Если захотят, продам. Средств на восстановление у меня нет. Если хотят, пусть восстанавливают»,- заявил он.

 

Отметим, что полуразрушенный Варагаванк был серьезно поврежден Ванским землетрясением в октябре 2011 г. и сейчас находится в аварийном состоянии.

Варагаванк был построен на том месте, где по преданию Св. Рипсиме оставила частичку Креста Господня, на склоне горы Вараг. Вначале была построена церковь Сурб Ншан, потом количество церквей увеличилось до 7. NEWS.am

Категория: Новости | Просмотров: 424
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru