Вторник, 28.09.2021, 04:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 21 » Грузия и грабли национализма: три войны не стали уроком для грузинской политической элиты
Грузия и грабли национализма: три войны не стали уроком для грузинской политической элиты
11:51

Analitika.at.ua. Кажется, беды Грузии, в том числе уже три войны между некогда составными частями этого государства – две грузино-осетинские и одна грузино-абхазская – не стали уроком для грузинской политической элиты. Отдельные представители этой элиты все еще считают верным выступать с объективно националистическими заявлениями, превознося одну из населяющих Грузию наций, и низводя остальные.

 

Так, государственный министр Грузии по вопросам диаспор Юлона Гагошидзе на днях заявил буквально следующее: «Грузия является родиной только грузин и абхазов, проживающие в стране представители иных национальностей рассматриваются как диаспоры других стран. Наши так называемые „национальные меньшинства" мы можем рассматривать как диаспоры соседних стран – азербайджанскую, армянскую, русскую и другие. По-моему, есть только два народа, родина которых – Грузия: это грузины и абхазы. Даже осетин мы должны рассматривать как диаспору».

 

Как сообщает агентство «Кавказ Пресс», общественность достаточно нервно отреагировала на данное заявление Гагошидзе, обвинив его в дискриминационной политике. Председатель объединения армян Генрих Мурадян сказал: «Когда я услышал высказывания господина Гагошидзе, я очень удивился – он должен хорошо знать историю Грузии. Я родился в Грузии, все мои предки родились и выросли здесь. Мы делаем все для того, чтобы наша общая страна имела хорошее будущее».

 

Один из редакторов выходящей в Грузии азербайджанской газеты Насиб Насибов тоже заявил, что считает Грузию своей родиной. «Конечно, Грузия – моя родина. Я, мой отец, дед и прадед всегда жили здесь. Для меня неприемлемо считаться членом азербайджанской диаспоры», — сказал он. Как считает журналист и эксперт Звиад Коридзе, вообще-то Гагошидзе следовало бы извиниться. «Когда речь идет о современном государстве, неловко говорить о таких категориях, о коренном населении, поскольку формирование современного государства происходит ежедневно. И его основателями являются все проживающие в нем граждане, вне зависимости от расовой принадлежности, национальности и вероисповедания», — разъяснил он.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 604
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru