Воскресенье, 26.09.2021, 18:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 28 » Грузия: "охота на ведьм", часть вторая, но не последняя
Грузия: "охота на ведьм", часть вторая, но не последняя
01:09

Analitika.at.ua. Высокопоставленные зарубежные официальные лица призвали магната Иванишвили прекратить аресты тех, кто связан с партией Саакашвили.

 

В Грузии идут аресты, чего и следовало ожидать. Несмотря на то, что Бидзина Иванишвили вроде бы обещал не устраивать «охоту на ведьм», она уже началась. Запад настолько серьезно воспринял аресты бывших министров из окружения президента Саакашвили, что в Тбилиси срочно отправились глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон и заместитель госсекретаря США Эрик Рубин.

 

Как пишет Financial Times, высокопоставленные зарубежные официальные лица призвали магната Иванишвили, после парламентских выборов ставшего во главе правительства страны, прекратить аресты тех, кто связан с партией президента Михаила Саакашвили.

 

Все началось с задержания бывшего министра обороны Бачо Ахалая, которого обвинили в незаконном лишении свободы и пытках военнослужащих. За этим последовало более 15 арестов, включая заместителя мэра Тбилиси и 10 чиновников министерства внутренних дел.

 

Бидзину Иванишвили обвиняют ни много ни мало в том, что он сводит на нет демократические завоевания «революции роз». Обвинения не очень уместные, если вспомнить, что Саакашвили к власти привел именно Запад. А то, что он проиграл выборы – виноват он сам, вернее его политика безнаказанности и попирания закона в собственных целях. Более того, Иванишвили вновь публично стал высказываться в пользу отставки Саакашвили - при том, что действующий президент, согласно конституции, может находиться у власти еще год. Новое правительство из соображений экономии также оказывает давление на Саакашвили, чтобы тот съехал из своего просторного президентского дворца - воздвигнутого в последние годы здания в стиле берлинского Рейхстага.

 

Между тем, экс-председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила о готовности сотрудничать со следствием против прежних властей страны, которое ведет по разным направлениям «Грузинская мечта. «Мне нечего волноваться, а вот «Единому национальному движению» (партии президента Михаила Саакашвили) стоит нервничать. Готова участвовать в следственном процессе по любому вопросу, по какому бы конкретному делу не потребовались бы мои объяснения», - сказала она грузинским журналистам. Ранее Нино Бурджанадзе заявляла, что «должна быть изучена законность существования «ЕНД». По ее словам, и Саакашвили, и другие высокопоставленные чиновники страны должны предстать перед свободным судом.

 

К ее мнению присоединился известный адвокат Шалва Хачапуридзе, который заявил, что внесет иск в Конституционный суд страны о запрете партии президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение».

 

Представители нового правительства отрицают политические мотивы арестов, и обещают сделать предстоящие судебные процессы максимально прозрачными. В связи с осуществленными арестами США, ЕС и НАТО призвали правительство Грузии воздержаться от политического вмешательства в ход судебных процессов. Но ни для кого не секрет, что большинство населения Грузии голосовало за политическую коалицию Иванишвили как раз по той причине, что за время пребывания во власти партия Саакашвили допустила очень много правонарушений и существующие доказательства достаточны для ареста обвиняемых.

 

По мнению Рамаза Сакварелизде, Запад имеет недостаточно объективной информации насчет существующего положения дел в стране во время правления бывшей власти, а также после оказания активной поддержки Саакашвили, «имеет мало желания» признавать имевшие место в те времена «масштабные нарушения». В данном контексте он вспомнил примеры ряда арабских стран, в том числе Египта. «Лидеры арабских стран, которые на протяжении лет имели поддержку Запада, зачастую признавались нарушителями лишь после того, как сам народ принимал решение осудить свои власти. Когда после революции в Египте Мубарак предстал перед судом, на Западе это не посчитали политическим преследованием, хотя, в то же время, Запад не признал и того, что в течение лет поддерживал его криминальное правление», – сказал эксперт. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 547
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru