Пятница, 17.09.2021, 18:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 12 » Грузия: процессы огрузинивания
Грузия: процессы огрузинивания
00:07

Analitika.at.ua. Введение

 

Вся логика изменения демографического состава Грузии, в частности, в 19-20вв., выявляет осуществляемые в стране интенсивные процессы строительства национального государства. Грузия делает постепенный переход от преимущественно полиэтнического к моноэтническому государству. Еще в 1983г. крупный теоретик нации и национализма Э.Гелнер отметил, что идеальной моделью является та, когда границы нации и государства совпадают. Согласно Гелнеру, национализм – это принцип, целью которого является достижение равенства границ политических и национальных единиц. Эта модель рассматривается также как один из путей эффективного разрешения и пресечения этнических конфликтов. Основной характеристикой национального государства является осуществление политической власти титульной этнической единицей, проживающей в пределах данного государства.

 

Демографический облик страны является также ключевым вопросом национальной безопасности. Очевидно, что, например, максимально моноэтническая структура РА является весомым фактором, ресурсом, а также определенной гарантией внутриполитической безопасности. Истории почти всех стран и времен показывают, что этнические или религиозные меньшинства, как правило, создают повод для использования соседними государствами чуждых элементов в провоцировании внутренних брожений. А этим меньшинствам зачастую отводится функция и миссия 5-ой колонны в данной стране.

 

Безусловно, прекрасно осознавая эти реалии, националистическая элита Грузии проводит политику интенсивной ассимиляции этнических и религиозных меньшинств – огрузинивание. В «продвижении» этой политики важная роль отведена грузинской националистической элите, которая в течение десятилетий сформировала для этого крепкую идеологическую основу. Таким образом, грузинский национализм имеет богатый опыт, крепкую, целостную идеологическую систему, определенные механизмы ассимиляции и административные рычаги для того, чтобы осуществить в стране программу огрузинивания этнических и религиозных меньшинств.

 

Эта политика представляет собой системное явление, в котором ключевая роль отведена также государственной административной машине, университетским центрам и академическому сообществу, которое, в свою очередь, должно научно обосновать правдивость и необходимость этих процессов, делая ссылки на историю и политологию. Следовательно, процессы огрузинивания включают не только сферу бытовых, культурных, образовательных, религиозных и межэтнических отношений, но и выступающие в качестве основных указателей государственные/национальные идеологии.

Арсенал процессов огрузинивания

 

Язык

 

Важнейшим оружием процессов огрузинивания является грузинский язык. Многие из исследователей процессов строительства нации (О.Бауэр, Ю.Бромлей, Ю.Арутюнов, Л.Абрамян и др.) отмечают, что язык является первоочередным, видимым показателем и играет важную роль в процессе этногенеза. Известно, что язык выполняет интеллектуально-коммуникационную и этно-социальную функции. Современные западные исследователи также отмечают, что в национальном сознании грузин крайне развита форма языковой ориентации. Прибывающих в Грузию сразу удивляет «центральность грузинского языка, его применение в быту и в культурном контексте».

 

Таким образом, грузинский язык – это мощное средство, которое, распространяясь в среде этнических и религиозных меньшинств, ускоряет трансформацию их идентичности, процесс, конечной целью которого является окончательная ассимиляция в грузинское общество. Как отмечает этнолог Л.Абрамян, «языковая политика как Советской, так и независимой Грузии является отражением всех тех политических вопросов, которые были в прошлом и есть в настоящем, и это является следствием присутствия этнических меньшинств».

 

Именно поэтому вопрос статуса армянского языка в Джавахке вызывает серьезное противодействие в грузинских правительственных, общественных и научных кругах. Вместе с тем, в тех же кругах глубокую антипатию вызывает факт невладения джавахкскими армянами грузинским языком. Иными словами, этот факт является важным сигналом грузинской элите о том, что политика ассимиляции джавахкских армян может не иметь успеха. Г.Хаиндрава в одном из интервью отметил, что «проблемы в Джавахке связаны не с армянским, а с грузинским языком. И Армения сделала бы дружеский шаг, если бы занялась проблемой распространения в Джавахке грузинского языка, поскольку все и без того говорят на армянском».

 

С внедрением грузинского языка в Кахети огрузинились тысячи армян. Действующие в армянских селах армянские школы постепенно превращались в грузинские, за два-три десятилетия полностью огрузинилась часть местных армян.

 

Та же политика сегодня проводится в армянских школах Тбилиси, в которых при армянских классах открылись грузинские секторы. В последние годы число армянских учеников грузинских секторов превосходит число учеников-армян, обучающихся в армянских секторах, поскольку административное руководство школы проявляет к ним серьезное внимание и заботу, оснащает техникой, удобными классными комнатами и, таким образом, делает их более привлекательными для армянских учеников.

 

Религия

 

Другим важнейшим оружием в процессах огрузинивания является Грузинское Православие. Катализатором в процессах национальной консолидации в независимой Грузии выступает религия. В республике происходят неприкрытые процессы создания модели «Одна нация, одна религия». Как отмечает М.Джавахишвили, «... начиная с 90-х гг. 20-го века между понятиями «грузин» и «православный» бы поставлен знак равенства. Вся Грузия должна стать единоверной страной, все грузины должны быть православными». До сих пор другие религиозные меньшинства Грузии не имеют правового статуса. В Грузии достаточно высоким авторитетом пользуется Грузинская Православная церковь и ее предводитель. Так, когда в 2003г. готовилось подписание соглашения между Грузией и Ватиканом, процесс был немедленно пресечен Грузинской Православной церковью. Грузинский Патриарх заявил, что «сей факт может быть использован другими религиями для обоснования в Грузии, что вызовет новые и серьезные проблемы в нашем государстве».

 

М.Джавахишвили отмечает, что католиков в Грузии называют «сектантами», «еретиками», «чужими». Православные проповедники порой называют «еретиками» или «сатанистами» и армян, и это – результат отсутствия элементарных знаний об их монофизитстве.

 

Существует множество фактов, свидетельствующих о том, как служители Грузинской Православной церкви занимаются миссионерством, «ловлей душ» среди армян. Так, в армянонаселенном тбилисском квартале Авлабар при М.Саакашвили построена большая и пышная грузинская церковь под названием Самеба. Сегодня проживающие в Авлабаре армяне ходят именно в эту церковь.

 

То же самое происходит в Джавахке. Так, в селе Пока Ниноцминдского района грузин нет, но они купили здесь 5 домов, где проживают грузинские монахи и монахини, служители церкви Св.Нино. В одном из интервью игуменья Элизабет отметила, что по канонам Православной церкви ей удалось произвести обряд крещения целой армянской семьи. По ее словам, они поняли, что православная вера более истинна. Согласно данным С.Карапетяна, в 2003г. в Грузинской православной церкви удалось перекрестить множество армян из Поки, причем якобы местные армяне сами обращались с просьбой принять крещение в купели грузинской церкви, поскольку они поняли «преимущество Православной церкви».

 

Грузинская епархия Армянской Апостольской церкви действительно должна вести серьезную работу по борьбе с ловлей душ. В последнее время непосредственными усилиями Грузинской епархии были напечатаны церковные календари, буклеты, которые дадут возможность грузинским армянам отмечать церковные праздники по календарю Армянской Апостольской церкви. Однако грузинские армяне пока полностью не представляют все возможные последствия ассимиляции посредством религии и в большинстве своем продолжают находиться под воздействием духовной проповеди Грузинской Православной церкви.

 

Идеология: лозунг «Грузия для грузин» как политическая программа

 

Процесс огрузинивания этнических и религиозных меньшинств за прошедшие десятилетия не зафиксировал бы значительных успехов, если б не имел прочной, целостной, систематизированной идеологической основы. Кроме того, эта идеологическая основа, как правило, дает ощутимые результаты только тогда, когда принимается на вооружение государственной системой, поскольку именно в этом случае к решению вышеупомянутой задачи подключается вся административная и пропагандистская машина.

 

Грузинский национализм сделал идею создания национального государства идеологической, политической программой еще в начале 20-го века. Это выразилось в лозунге «Грузия для грузин», представляющем проект создания национальной государственности.

 

Известно, что в начале 20-го века этнический состав и заселенность народов в Закавказье были весьма многообразными. Министр народного просвещения России граф И.И.Толстой в воспоминаниях о царящей в Закавказье ситуации пишет: «Нет такой территории, где было бы спокойно. Никто не может четко сказать, грузинский ли город Тифлис или армянский? ... Или же, согласятся ли армяне признать бакинскую губернию страной татар? Могу лишь точно сказать, что татары не согласятся с тем, что Баку армянский».

 

Процессы территориальной централизации в нашем регионе получили большой размах, в частности, в конце 19-го – начале 20-го вв. Среди этнических меньшинств, проживавших на территории Российской империи, составлялись политические программы по созданию однородных административно-политических единиц. В дальнейшем они должны были служить территориальной основой для создания национальных государств.

 

Так, еще с 1 мая 1903г. в Париже на двух языках (грузинском и французском) начал издаваться политический вестник под названием «Сакартвело» (Грузия). Целью вестника было пробудить у грузинского народа национальное и гражданское сознание, тем самым готовя почву для автономии Грузии. Затем, в 1904г., была учреждена националистическая партия социал-федералистов. Г.Галоян отмечает, что «...ядром этой организации стал вышеупомянутый вестник «Сакартвело» – орган зарубежной группы грузинских национал-федералистов». Руководителем националистической организации «Сакартвело» был А.Джорджадзе. Основным выразителем поставленной перед организацией политической цели был провозглашен лозунг «Грузия для грузин».

 

Главным программным требованием партии грузинских социал-федералистов было «создание грузинской автономии в пределах российского буржуазно-помещичьего государства». Т.е. для строительства национального государства грузинским националистам нужна была этнически однородная территория. Автономия должна был служить территориальной основой для создания подобной административно-политической единицы. Фактически, в грузинской действительности идея территориальной централизации уже в начале 20-го века выступила как программа, являющаяся частью политической повестки.

 

Указанные федералистами территории, которые должны были быть включены в состав Грузии, с этнической точки зрения не были однородными. Там проживало достаточно много армян, русских, татар, черкесов, горных лезгин и пр., которые в условиях автономии неизбежно оказались бы в числе национальных меньшинств.

 

Идея создания однородной этнической единицы нашла широкий резонанс, в том числе в местной тифлисской прессе. Издаваемая в Тифлисе газета «Ахали Дроеба» также была ярой поборницей незамедлительного создания этнически однородной административно-политической единицы. Ниже представляем позицию редакции газеты в национальном вопросе: «Мы являемся сторонниками того высокого национализма, который не желает другим народам того, чего не пожелал бы себе самому, и поэтому никто не осмелиться назвать нас «шовинистами». Мы сторонники полной автономии нации, поскольку там, где говорят на 100 языках, невозможно понять нужды и требования отдельно взятого гражданина, следовательно, невозможна также совместная политическая жизнь» (Выделено нами. – Т.В.).

 

Эту же идеологию в дальнейшем взял на вооружение президент Грузии, крайний националист З.Гамсахурдия (президент Грузии в 1991-1992гг.), в годы правления которого грузинским армянам угрожало не только постепенное огрузинивание, но зачастую над ними нависала угроза физической расправы. В те годы в Авлабаре местные армяне предпринимали меры по самообороне и самоорганизации, поскольку созданные полицейские группы (под названием «Мхедриони») представляли большую опасность для этнических меньшинств, совершали разбойничьи нападения, угрожали безопасности имущества, собственности, людей.

 

Сегодня, при М.Саакашвили, процесс огрузинивания этнических меньшинств получил новый размах и качество, поскольку программа создания национального государства в Грузии получает также серьезное содействие со стороны западных геополитических силовых центров. Хоть и политика М.Саакашвили по своим целям не отличается от программ его предшественников-националистов, тем не менее, она разнится своими методами и полна либерально-демократических лозунгов, призывов о равенстве наций, необходимости интеграции и усилении страны.

 

Тамара Варданян

Источник: noravank.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 696
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru