Вторник, 28.09.2021, 01:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 3 » Грузия прорвет азербайджанскую блокаду Армении?
Грузия прорвет азербайджанскую блокаду Армении?
01:12

Analitika.at.ua. Министр по реинтеграции Грузии Паата Закареишвили сделал важное заявление – он сказал, что Грузия сделает все для восстановления железнодорожного и автомобильного сообщения через Абхазию. Он заявил это в беседе с «Коммерсантом», оговорившись, что уже состоялись консультации с Россией по поводу железной дороги.

 

Это очень важная информация, которая может полностью изменить перспективы Южного Кавказа, в том числе, Армении.

 

Во-первых, тем самым Грузия откажется от многолетней практики изоляции Абхазии и Южной Осетии. И хотя формально Тбилиси будет настаивать на восстановлении территориальной целостности, но будут восстановлены связи с абхазами и осетинами. Кстати, Паата Закареишвили – известный правозащитник, один из немногих грузин, контактировавших с коллегами из Абхазии и Южной Осетии.

 

Разблокирование абхазской железной дороги в этом смысле изменит философию урегулирования конфликтов. Сейчас Грузия и Азербайджан блокируют провозгласившие независимость Абхазию, Южную Осетию и Карабах, пытаясь таким путем вынудить их вернуться в свое «лоно». Однако, вот уже 20 лет переговоры по политическому урегулированию этих конфликтов не выходят из тупика. И уже не раз говорилось, что философия посредников изменилась, и они попытаются открыть региональные коммуникации без окончательного урегулирования конфликтов.

 

Грузия, судя по всему, это и собирается сделать. Последует ли за ней Азербайджан? Вряд ли. Но если будет открыта абхазская железная дорога, блокада Азербайджаном Карабаха может окончательно утерять смысл. Более того, именно Азербайджан тогда окажется в политической блокаде.

 

Открытия абхазской дороги добивается прежде всего Россия. Во-первых, она думает, что таким образом решит политическую проблему признания Абхазии и Южной Осетии. С другой стороны, высокопоставленные официальные лица России заявляют, что если будет открыто железнодорожное сообщение России и Армении через Абхазию и Грузию, то у Армении не будет причин отказаться от вступления в Таможенный союз.

 

Насколько открытие абхазской железной дороги выгодно западному сообществу? В смысле открытия региональных коммуникаций весьма выгодно, тем более, что никто не скрывает, что Южный Кавказ имеет во многом транзитную функцию. Кроме того, прорыв блокады Армении также выгоден Западу.

 

Как бы то ни было, открытие абхазской железной дороги может стать прорывом в деле трансформации Южного Кавказа. Наира Айрумян, lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1056
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru