Среда, 22.09.2021, 07:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 9 » Грузия пытается угодить всем: пока не получается
Грузия пытается угодить всем: пока не получается
22:05

Analitika.at.ua. Саакашвили в угоду своим мусульманским соседям сделал все для того, чтобы его страна полностью зависела от поставок энергоресурсов из Баку.

 

Поражение партии Михаила Саакашвили на парламентских выборах в Грузии может привести, если уже не приводит к некоторым изменениям в регионе. Речь идет об отношениях Грузии и Азербайджана, а в недалеком будущем возможно Грузии и Турции.

 

Как пишут в Азербайджане, новый министр экономики Грузии Георгий Квирикашвили не исключил пересмотра договоров, заключенных с российской «Интер РАО ЕС» и Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR). По его словам, нельзя считать правильным то, что инвестор вкладывает средства в стране и за пять лет хочет получить выгоду. «Инвесторы посредством регулирующих комиссий не должны нарушать права потребителей», - считает он. А до этого новый премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявлял о намерении снизить тарифы на поступающий в республику газ.

 

Все эти неожиданные заявления и демарши затрагивают интересы Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR), совсем недавно выкупившей компанию «Итера-Грузия» («дочку» ITERA International Energy LLC). Благодаря этому приобретению SOCAR получила право на прямые продажи газа по всей территории Грузии за исключением столицы этой страны - Тбилиси. 3 ноября президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев в интервью одному из азербайджанских каналов прокомментировал заявление Георгия Квирикашвили. Ровнаг Абдуллаев выразил надежду, что у нового правительства Грузии пройдет эйфория и слова грузинских деятелей совпадут с реалиями. Он отметил, что подобные заявления в действительности являются частью только что завершившегося выборного процесса в Грузии.

 

Саакашвили в угоду своим мусульманским соседям сделал все для того, чтобы его страна полностью зависела от поставок энергоресурсов из Баку. Как следствие – изоляция Армении от трубопроводов и региональной интеграции. О чем он думал, когда шел на поводу у Алиева и Эрдогана – можно только догадываться. Одно ясно – негоже человеку, вроде христианину, делать то, что говорят мусульмане. Но оставим все сделанное за 10 последних лет на совести Саакашвили, если у него таковая имеется. В конце концов, поставки газа в Грузию Армении не касаются. Но вот гипотетическое открытие абхазской ветки железной дороги намного серьезнее. В Баку уже раздаются истерические угрозы. "Если железнодорожная связь с Арменией будет восстановлена (через Абхазию), то Азербайджан может оказать поддержку сепаратистским режимам в Абхазии и Южной Осетии", - заявил депутат Милли Меджлиса Азербайджана Муса Гасымлы.

 

Как пишут азербайджанские СМИ, заявление Иванишвили о возможности восстановления железнодорожного сообщения с Арменией через подконтрольную России Абхазию "вызывает обеспокоенность” в Азербайджане.

 

Эксперты считают, что такая политика нового премьера Грузии может нанести ущерб отношениям с Азербайджаном.

 

По словам Гасымлы, политика Иванишвили не может восприниматься положительно. "Грузия должна учитывать союзнические отношения с Азербайджаном. Экономическое и социальное положение Грузии напрямую зависит от Азербайджана. Если проармянская политика продолжится, то Азербайджан вынужден будет предпринять соответствующие шаги", - сказал он. По мнению депутата, если Азербайджан вынужден будет предпринять ответные меры, то никаких положительных результатов Грузии это не даст.

 

Гасымлы призывает нового премьера Б.Иванишвили "прекратить делать свои непонятные заявления и понять, что нанесение ущерба стратегическим отношениям между Грузией и Азербайджаном, отрицательно отразится, в первую очередь, на самой же Грузии”. Ну а печально известный азербайджанский политолог, придворный рупор по части озвучивания «сказок Алиева», Мубариз Ахмедоглу считает, что Грузия, хотя вроде бы занимает нейтральную позицию в отношении нагорно-карабахского конфликта, но она склонна поддерживать Армению. По его мнению, Азербайджану "следует пересмотреть контракты и соглашения с Грузией”. По словам Ахмедоглу, Азербайджан идет на множество уступок Грузии, продавая очень дешево газ, однако со стороны Грузии "не заметно движения навстречу”.

 

Наследие Саакашвили Грузия еще долго будет расхлебывать, если действительно хочет изменить образ страны и превратиться из «маяка демократии» в нормальное государство. Дорога эта долгая и трудная – пересмотр отношений с соседями не всегда легок и если вдруг Азербайджан и Турция от угроз перейдут к делу, то Тбилиси остается уповать только на Москву, как этого ни избегают грузинские лидеры. Запад уже поставил крест на Грузии, так что помощи от него ждать не придется. Новому старому президенту США Бараку Обаме вообще нет никакого дела до Грузии – у него своих проблем хватает. Вот если бы президентом стал Ромни… Но история, как говорится, не терпит сослагательного наклонения. Так что Иванишвили нужно определиться, хотя это довольно трудно. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 670
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru