Воскресенье, 19.09.2021, 13:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 3 » Грузия собирается восстанавливать отношения с Россией
Грузия собирается восстанавливать отношения с Россией
01:13

Analitika.at.ua. Отношения с Россией Тбилиси нужны не меньше, чем отношения с Западом, особенно учитывая поведение последнего во время августовской войны 2008 года.

 

Новый премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили учредил новую должность для налаживания отношений с Россией. Пост личного представителя премьер-министра Грузии по российским вопросам занял известный дипломат, бывший посол Грузии в России Зураб Абашидзе. Об этом сообщил в ходе интернет пресс-конференции на сайте «Общественные диалоги» госминистр Грузии по делам реинтеграции Паата Закареишвили.

 

«Не может быть такого, чтобы между Грузией и Россией, между грузинской и абхазской, грузинской и осетинской сторонами не было вопросов, которые можно решать совместно. Но мы всегда зацикливаемся на вопросах, которые сегодня решать не можем, бьемся лбами об эту стену», - заявил Закареишвили.

 

Закареишвили считает, что отсутствие диалога между Грузией и Россией, вредит не только Грузии, но и самой России, у которой имеются собственные интересы в Грузии. При этом госминистр считает, что приход к власти в Грузии новой политической силы дает России шанс на нормализацию отношений с южным соседом.

 

"Я думаю, что новые власти Грузии – это шанс для России нормализовать отношения с Грузией. И очень многое зависит от того, какой шаг сделает сейчас Россия. Россия же заявляла о том, что не разговаривает с Саакашвили. Интересно, как сейчас Россия будет говорить с Грузией, когда Саакашвили уже не у власти?", - заявляет Закареишвили.

 

В свою очередь, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что восстановление дипломатических отношений с РФ находится в тесной связи с вопросом территориальной целостности Грузии в рамках международно-признанных границ страны. «Факт признания Россией Абхазии и Южной Осетии независимыми республиками, является основной причиной того, что между Грузией и РФ не могут быть восстановлены дипотношения в ситуации, когда в Сухуми и Цхинвали есть посольства РФ. После восстановления торговых и культурных отношений двух стран предстоит много работы по созданию условий дипотношений, а в дальнейшем – по переводу этих отношений в состояние дружеских с учетом того, что между Грузией и Россией существует большая история", - подчеркнул Иванишвили.

 

Заявлений такого рода грузинской стороной рано или поздно должны были прозвучать – что бы там не говорили, но отношения с Россией Тбилиси нужны не меньше, чем отношения с Западом, особенно учитывая поведение последнего во время августовской войны 2008 года. Только такой человек как Саакашвили мог закрывать глаза на меняющееся в худшую сторону отношение Запада к Грузии и к нему лично. С другой стороны, не очень правильно говорить, что его попросту «сдали», хотя некоторые данные указывают не это. Но что случилось, то случилось – «Грузинская мечта» выиграла выборы и начала в некоторой степени пересматривать внешнеполитическую доктрину Саакашвили, если вообще таковая имелась. Назначение Зураба Абашидзе личным представителем премьера по российским вопросам не с неба свалилось. Но самая главная проблема не в Грузии, а в России. Конкретнее: захочет ли Москва разговаривать с Тбилиси и отозвать свою подпись под признанием независимости Абхазии и Южной Осетии? Скорее всего, нет – слишком удобный плацдарм для наращивания военного присутствия РФ на Кавказе и отказываться от него в угоду Тбилиси – значит поставить окончательный крест в российском присутствии на Кавказе. Да и потом. Верно, что российские власти отказывались от общения с Михаилом Саакашвили. Может быть, Иванишвили повезет чуть больше. Но диктовать условия «замирения» будет все же Москва, к великому неудовольствию Тбилиси. При всех потугах, Саакашвили не удалось сделать свою страну серьезным региональным игроком. Иванишвили попытается, но и у него это может не получиться. Одно дело – клясться в «следовании курса на интеграцию с европейскими структурами», а другое – продолжать курс и попробовать помириться с Москвой. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 630
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru