Среда, 22.09.2021, 11:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 14 » Грузинские власти лишили армянство Джавахка возможности полноценного участия в выборах
Грузинские власти лишили армянство Джавахка возможности полноценного участия в выборах
19:29

Analitika.at.ua. Союз общественных организаций «Еркир» по репатриации и освоению выступил с заявлением в связи с намеченными на 1 октября парламентскими выборами.

 

Как отмечается в поступившем в NEWS.am заявлении, избирательный процесс в Джавахке протекает в условиях последовательно осуществляемой грузинскими властями политики попрания элементарных политических и гражданских прав джавахкских армян. В частности, в грузинском законодательстве действует норма, налагающая запрет на создание региональных политических организаций. По данной причине политические партии, представляющие интересы армянского населения, лишены права регистрации и участия в выборах. «В результате прямого и косвенного давления грузинских силовых структур, угроз, возбуждения уголовных дел и проведения заочных судопроизводств с 2008-ого года по настоящее время десятки армянских политических активистов Джавахка были вынуждены покинуть свою родину и/или прекратить политическую деятельность», - отмечается в заявлении. Как утверждают авторы документа, жертвами политического преследования стали члены действующей де-факто региональной политической организации Демократический альянс «Единый Джавахк». Лидер организации - Ваагн Чахалян, был осужден на десять лет лишения свободы на основе сфабрикованных обвинений; ряд активистов «Единого Джавахка» также были приговорены к различным срокам заключения.

 

«В результате вышеизложенных действий грузинских властей армянское население Джавахка в настоящее время фактически не имеет возможности сколько-нибудь полноценно участвовать в избирательном процессе, лишено права на политическое волеизъявление и построение своего будущего посредством свободных, справедливых и конкурентных выборов. Тем не менее, даже в условиях имеющего имитационный характер избирательного процесса, армянство Джавахка должно использовать все имеющееся в его распоряжении рычаги для требования решения насущных для себя политических, гражданских, религиозных, языковых, образовательных и культурных проблем», - говорится в заявлении. Его авторы считают, что армяне Джавахка должны последовательно требовать от выдвигающихся в регионе кандидатов решения ряда основных проблем: в направлении разрядки напряженной политической ситуации в Джавахке, ликвидация контроля грузинских силовых структур в отношении общественно-политической жизни армянства Джавахка, прекращение репрессий в отношении политических деятелей представляющих интересы армянства Джавахка, немедленное освобождение Ваагна Чахаляна и других джавахкских политических заключенных, становление системы самоуправления в армянонаселенных районах Грузии, в том числе посредством расширения полномочий органов местного самоуправления, придание армянскому языку статуса регионального языка в Джавахке, возвращение Армянской Апостольской Церкви зданий храмов, конфискованных в годы советской власти, решение проблемы сферы образования, в том числе сохранение школьной системы обучения на основе армянского языка в Джавахке, увеличение количества уроков армянского языка в армянских школах Грузии, открытие армяно-грузинского университета в Ахалкалаки.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 452
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru