Понедельник, 27.09.2021, 02:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 13 » Грузинское НПО считает справедливым создание Музея османской оккупации Грузии
Грузинское НПО считает справедливым создание Музея османской оккупации Грузии
12:38

Analitika.at.ua. Известная грузинская общественная организация «Общество Ираклия Второго» обратилась к новым властям Грузии, в лице премьер-министра Бидзины Иванишвили, требуя упразднить функционирующий в Тбилиси Музей советской оккупации, или же, в случае отказа, восстановить справедливость и создать Музей Османской оккупации и других стран, которые когда-либо оккупировали территорию Грузии.

 

Как сообщает «Грузия Он-лайн», об этом сегодня на акции-брифинге перед зданием Национального музея Грузии заявили представители «Общества Ираклия Второго», которые отметили, что существование Музея советской оккупации мешает восстановлению грузино-российских отношений.

 

По словам председателя «Общества Ираклия Второго» Арчила Чкоидзе, этот музей был выборочно сделан Михаилом Саакашвили и его властями, чтобы как-нибудь вызвать раздражение России. «Действиями такого же типа был демонтаж памятника Сталину в Гори и Мемориала героев в Кутаиси. Если существует этот музей, то почему тогда у нас нет музея оккупации Османской империей, которая оккупировала большую часть территории Грузии, и у нас нет возможности отправиться туда и посетить церкви?!», – заявил председатель Чкоидзе.

Отметим, что «Общество Ираклия Второго» - общественная организация, созданная в Грузии в январе 2009 года с целью содействия в восстановлении добрососедских отношений с Россией. В сферу деятельности общества входит также пропаганда российской культуры и искусства в Грузии и наоборот - пропаганда грузинской культуры и искусства в России, интеграция русскоязычного населения Грузии в грузинское общество, содействие в защите прав русскоязычного населения Грузии, развитие грузино-российского диалога на общественном и политическом уровне.

 

Напомним, что ранее агентство отмечало, что в последнее время в Грузии все чаще стали звучать призывы закрыть Музей советской оккупации, а в поисках метода убрать словосочетание «советская оккупация» с вывески музея, политолог Гулбаат Рцхиладзе, даже предложил создать вместо него Музей советской эпохи под открытым небом. Возможность создания такого музея допустил ранее и новый министр культуры Грузии Гурам Одишария.

 

Музей советской оккупации был учреждён 26 мая 2006 года и является частью грузинского Национального музея Грузии. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 425
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru