Пятница, 17.09.2021, 17:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 8 » Guardian: В обмен "на относительную тишину" Баку награждает Вашингтон разведданными из Ирана
Guardian: В обмен "на относительную тишину" Баку награждает Вашингтон разведданными из Ирана
09:38

Analitika.at.ua. Приводим статью Симона Тисдаля в британском издании «Guardian» с сокращениями.

 

«Призрак войны на Кавказе вновь появился на этой неделе, после того как Азербайджан помиловал Рамиля Сафарова, убившего ночью топором спящего армянского офицера Гургена Маркаряна в 2004 году в Будапеште. США, Россия, ЕС вовлекли себя в дипломатические прения после того, как президент Армении Серж Саргсян яростно предупредил, что «мы не хотим войны, но если она начнется, то мы победим в ней».

 

Случай Рамиля Сафарова, лейтенанта азербайджанской армии, который находился в Венгрии вместе с армянским офицером Гургеном Маргаряном в 2004 году в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира», взбудоражил общественное мнение как в Армении так и в Азербайджане. Обе страны конфликтуют по поводу территории Нагорного Карабаха, где во время боевых действий с 1988 по 1994 гг погибло 30 000 человек. До сих пор эта проблема остается нерешенной. Этим летом стороны обменивались перестрелками на границах. Тревогу в Вашингтоне и Москве вызывают политические и стратегические корни в этом противостоянии.

 

Благодаря усилиям бывшего вице-президента США Дика Чейни, Азербайджан, в числе других стран, стал основным поставщиком нефти на Запад в последние годы. Американские и британские компании, включая ExxonMobil  и BP (Бритиш Петролиум), инвестировали в нефть и разработку газовых месторождений Азербайджана $35 млрд, и важность Азербайджана как стабильного поставщика возросла, учитывая последние события в арабских странах (арабская весна).

 

В то же время, НАТО использует азербайджанскую территорию для снабжения Афганистана. Азербайджанские военные расходы, благодаря нефтяным доходам, составляют $3.6 млрд. в год. Прозападная политика Азербайджана, также как и его месторасположение, сделали эту страну одной из ключевых игроков для администрации Обамы в ее недекларированной войне против Ирана.

 

Официальная критика США по поводу нарушения гражданских, избирательных прав человека со стороны правительства президента Ильхама Алиева имеет очень слабый и приглушенный вид.  В обмен на свою относительную тишину, Вашингтон, награжден разведданными и другими услугами, связанными с  Ираном.

До 20 млн этнических азербайджанцев живет на северо-западе  Ирана, территорию которого азербайджанские политики называют «Южным Азербайджаном». В данном регионе с легкой руки ЦРУ возможность создания дестабилизации очень обширна.

 

Но еще более заметны отношения Азербайджан-Израиль. Обе страны находятся в военном партнерстве. Азербайджан закупил израильскую военную технику на сумму в $1.6  млрд в феврале. Затем в марте Азербайджан арестовал 22 человек, вовлеченных в иранский заговор с целью убийства американских и израильских дипломатов. Алиев заявил, что Азербайджан занимает нейтральную позицию в вопросе иранской ядерной программы, которой боится Израиль. Ирано-азербайджанские отношения находятся в глубоко замороженном состоянии.

 

Менее богатая Армения также имеет стратегических и мощных партнеров за своей спиной. Россия является основным стратегическим партнером, основным поставщиком оружия, имеет свои военные базы в Армении на границе с членом НАТО – Турцией, защищает воздушное пространство Армении. Военные воздушные полеты российских вооруженных сил в последнее время участились. В июне было объявлено, что Россия удвоит численность гарнизона в Гюмри, который будет базироваться на территории Армении до 2044 года. Гюмри является базой для российской противоздушной системы обороны С-300, а также МИГ-29. Иран также сотрудничает с Арменией, а также как свое большое влияние имеет армянская диаспора в США, которая знает, как влиять на Белый Дом.

 

Возвращение Сафарова в Баку, его помилование, повышение в звании, а также выдача зарплаты за восемь лет «службы», вызвали широкое возмущение во всем мире. Реакцию Армении восприняли с тревогой на высших уровнях во всех странах. Армения заморозила дипотношения с Венгрией. Барак Обама выразил свое возмущение, Кремль выразил свое недовольство как действиями Азербайджана, так и Венгрии. Многочисленные манифестации прошли во многих странах мира. В ответ Азербайджан заявил, что реакция Армении «истерична», и что президент Саргсян якобы секретно заказал убийство Сафарова.

 

Данная ситуация является отрезвляющим напоминанием о том, что так называемые «замороженные конфликты», оставшиеся со времен холодной войны, могут вновь разжечься с ужасающей скоростью, если их игнорировать достаточно долго.

 

На самом деле, спор не был полностью проигнорирован. Так называемая Минская группа ОБСЕ пытается решить проблему Карабаха в течение многих лет. В июне США, президенты России и Франции приняли совместное заявление с призывом к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. «Военные силы не могут решить конфликт и лишь продлят страдания и лишения, выпавшие на долю народов региона». Это несомненно верно. То, что эти страны-участники минской группы не признают, так это их собственные интересы в этой проблеме». NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 407
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru