Пятница, 24.09.2021, 21:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 20 » Гулузаде и фейки 90-х
Гулузаде и фейки 90-х
01:09

Analitika.at.ua. Реакция азербайджанской стороны на визит уругвайской делегации в Арцах превысила все ожидания: такого фонтанического всплеска злобы, желчи и ненависти не было давно. Не остался в стороне и известный русо- и армянофоб, периодически изрекающий экстравагантные мысли в надежде вновь привлечь внимание к собственной персоне, экс-дипломат Вафа Гулузаде, который в бессильной ярости не нашел ничего лучшего, как заявить, что, дескать, поездку уругвайских парламентариев профинансировала армянская диаспора.

 

ГУЛУЗАДЕ СЧИТАЕТ, ЧТО "ВСЕ ЭТО ЛИШЬ ПОПЫТКИ ПОЩЕКОТАТЬ НАМ (азербайджанцам. – М.Г.) нервы или, может быть, создать у несчастных армян впечатление, будто их мечты когда-нибудь сбудутся". Более того, экс-госсоветник также уверен, что, "в отличие от националистов, нормальные армяне знают, что Нагорный Карабах всегда был и всегда будет в составе Азербайджана и самое большее, на что они могут рассчитывать, - это автономия". Наконец, оставаясь верным призванию советника, он дает своему МИД очень "оригинальный" совет: "Для решения проблемы Уругваю достаточно предъявить ноту и разъяснить, что вас, господа, обманули и водят за нос. Так что в следующий раз таких глупостей не совершайте, потому что они бессмысленны".

 

Понятно, конечно, что Гулузаде изо всех сил старается идти в ногу с президентом, поэтому спешит подкрепить собственным комментарием очередные заявления Ильхама Алиева об армянской диаспоре как враге номер один для Азербайджана. Вместе с тем 71 год - возраст почтенный, но не настолько, чтобы впасть в маразм такой степени. Однако, если Гулузаде и вправду уверен, что проблему легко решить одной нотой МИД Азербайджана, нам остается лишь искренне пожелать азербайджанскому внешнеполитическому ведомству во всем следовать советам экс-советника. В таком случае у армянской стороны вообще не будет проблем.

 

Стоит вместе с тем обратить особое внимание на следующее обстоятельство. Фактически Гулузаде обвинил армянскую сторону в том, что та следует по стопам Азербайджана, подкупающего и покупающего все и всех, кого возможно, и решающего свои проблемы на мировой арене исключительно с помощью финансов и дорогостоящих подарков. В отличие от голословных заявлений экс-советника и иже с ним, тому имеется множество доказательств, в том числе в виде нашумевших докладов международных организаций, уличивших Баку в "икорной дипломатии". Имеются конкретные факты и в латиноамериканской плоскости вопроса, о чем также неоднократно писалось и пишется в мировой прессе.

 

В этом контексте отметим одну любопытную деталь: в досье Гулузаде в МИД СССР записано: "чрезвычайно коммуникабелен, умеет устанавливать доверительные связи с высшими кругами страны пребывания". С учетом нынешних реалий можно смело предположить, что в переводе с дипломатического на обычный язык "умение устанавливать доверительные связи" означает не что иное, как привычку все решать путем подкупа и взяток. Таким образом, г-н Гулузаде с гордостью может считать себя одним из основоположников коррупционной практики Азербайджана на международной арене. Соответственно, дурные привычки диктуют ему при первой же возможности обвинять оппонентов в тех грехах, в которых сегодня все, кому не лень, уличают его страну.

 

ПРИ ЭТОМ, ДАБЫ НЕ ПРОТИВОРЕЧИТЬ СОБСТВЕННЫМ УТВЕРЖДЕНИЯМ о "бедности" армянских государств на фоне "богатого" Азербайджана, в заявлениях и Гулузаде, и его соотечественников акцент "благоразумно" ставится на армянской диаспоре. Но даже при таком благоразумии и предусмотрительности бакинские политики - как действующие, так и отставные - никак не могут уразуметь, что все попытки ввести коррупционный аспект в русло пресловутого "порочного паритета" обречены на провал. Особенно в условиях отсутствия каких-либо доказательств и тем более на фоне непрекращающегося потока публикаций в мировых СМИ, резко критикующих политику и нравы властей Азербайджана.

 

Куда большего внимания, однако, заслуживает другой аргумент Гулузаде. "Кто бы ни посещал Нагорный Карабах, это не изменит решения Совета Безопасности ООН о признании территориальной целостности Азербайджана", - заявил он, имея в виду резолюцию СБ, принятую ровно 19 лет назад. Ностальгические чувства экс-советника понять можно. Однако, судя по всему, он так и остался в середине 90-х, когда принимался указанный документ, и не в курсе того, что за прошедшие почти два десятка лет в мире очень многое изменилось, в частности, в вопросе образования и признания новых государств.

 

Трудно что-либо советовать политику, хватающемуся за давно отжившие свой век документы. Разве что подсказать ему, что преследующие отставного дипломата "фейки" прошлого вряд ли способны остановить неизбежность бурного развития мировых политических процессов, в том числе в вопросе признания Республики Арцах. Тем паче если за свою долгую дипломатическую жизнь он так и не сумел понять, что в мире есть государства и политики, руководствующиеся иными, нежели деньги, нефть и черная икра, подходами и принципами. Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 654
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru