Воскресенье, 19.09.2021, 13:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 3 » Human Rights Watch призвала власти Азербайджан освободить журналистов и отменить запрет на митинги
Human Rights Watch призвала власти Азербайджан освободить журналистов и отменить запрет на митинги
16:08

Analitika.at.ua. В Азербайджане жестко ограничена свобода слова: по меньшей мере 8 журналистов и 3 правозащитников находятся за решеткой в этой стране. Об этом сообщает правозащитная организация «Human Rights Watch» на своем официальном сайте.

 

Организация отмечает, что с 6 по 9 ноября в Азербайджане пройдет Глобальный форум по управлению Интернетом и власти страны, воспользовавшись этой возможностью, должны освободить арестованных журналистов и активистов, декриминализовать диффамацию и положить конец запрету на митинги оппозиции в центре столицы, Баку.

 

HRW напоминает, что организованный генеральным секретарем ООН Глобальный форум по управлению Интернетом объединяет правительства, гражданское общества и других равных партнеров для обсуждения вопросов государственной политики относительно Интернета. В этом году тема форума – роль управления Интернетом в помощи развитию.

 

«Форум по управлению Интернетом признает роль Интернета в развитии человечества. Однако для того, чтобы полностью реализовать этот потенциал, Азербайджан должен защищать право своих граждан выражать свое мнение без страха преследования», - сказал главный исследователь «Human Rights Watch» на Южном Кавказе Георгий Гогия.

 

По мнению организации, генсек ООН, как официальный организатор форума, должен напомнить правительство Азербайджана о своих обязательствах в сфере защиты прав человека. Также организация призывает правительство Азербайджана непременно присутствовать на форуме, чтобы была возможность обсудить вопросы свободы слова непосредственно с властями.

 

«Мандат форума включается также укрепление гражданского участия в управление Интернетом. Лучший способ для азербайджанского правительства сделать это – улучшить ситуацию с защитой прав человека», - сказал Гогия.

 

Среди журналистов, находящихся за решеткой в Азербайджане, «Human Rights Watch» отмечает Аваза Зейналлы, главного редактора газеты «Хурал», известного своей критикой в адрес властей. Зейналлы писал об одном из членов правящей партии, замешанном в коррупции. Он подвергся сомнительным обвинениям в вымогательстве и был арестован. В конце концов депутат о которой писал Зейналлы сложила депутатский мандат в результате другого коррупционного скандала. Зейналлы был арестован в октябре 2011 года и суд над ним находится в процессе.

 

«Одним из правозащитников, находящихся в тюрьме, является Видади Искендеров, юрист, приговоренный к 3 годам тюрьмы в августе 2011 года. После выдвижения своей кандидатуры на парламентских выборах в ноябре 2010 года, Искендеров пожаловался на власти за фальсификацию выборов в его избирательном округе. Несмотря на видео и другие материалы в пользу обвинений Искендерова, власти отказались проводить расследование. Вместо этого, они выдвинули обвинения против него самого, и он был признан виновным во вмешательстве в выборы», - пишет «HRW».

 

«Дела против Зейналлы и Искендерова стали сигналом для журналистов и правозащитников, которые осмеливались использовать медиа, в том числе социальные сети, для выражения своих беспокойств относительно действий правительства. В знак приверженности целям форума, правительство должно освободить Зейналлы и Искендерова, и других, ставших мишенью лишь за то, что говорили то, что думают», - сказал Гогия.

 

Согласно HRW, азербайджанские власти также не смогли привлечь к ответственности лиц, применивших насилие по отношению к журналистам. Организация напоминает, что еще один журналист, Идрак Аббасов, был подвергнут нападению среди бела дня работникам ГНКАР, когда попытался снять на видео процесс сноса домов. Аббасов потерял сознание и был госпитализирован с многочисленными травмами. ГНКАР обвинил Аббасова в подстрекательстве, и никто не был привлечен к ответственности за нападение.

 

«Азербайджанские власти должны провести незамедлительное, тщательное и прозрачное расследование всех случаев преследования, запугивания, насилия и угрозы применения силы в отношении журналистов. В результате расследований виновные в этих действиях должны быть привлечены к ответственности», - отмечает HRW.

 

Согласно статье, азербайджанские власти ограничивают свободу выражения и другими способами, такими как пресечение мирных протестов, часто с применением силы и арестов по отношению и мирным демонстрантам, организаторам или участникам. Активисты часто используют социальные сети для организации мирных акций протеста. С начала 2006 года власти не санкционировали ни одного митинга оппозиции в центре Баку и вынуждают демонстрантов проводить акции на окраинах города.

 

«20-го октября 2012 года полиция окружила участников несанкционированной акции в центре Баку, насильно сажая их в машины и автобусы. Многие были оштрафованы и освобождены, однако по крайней мере 13 были лишены свободы на 10 суток за мелкие правонарушения. Такой запрет на собрания в центре Баку противоречит международным обязательствам Азербайджана. Власти должны немедленно отменить запрет и позволить проводить мирные протесты без неоправданного вмешательства со стороны властей», - утверждает «Human Rights Watch».

 

Георгий Гогия отметил, что с учетом конкурса «Евровидение» который прошел в мае, Азербайджан уже второй раз за полгода принимает крупное международное мероприятие.

 

«Правительство не должно использовать эти случаи для улучшения своего имиджа. Оно должно соблюдать и уважать те ценности, содействие которым и провозгласили эти мероприятия», - добавил представитель HRW. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 364
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru