Воскресенье, 24.10.2021, 08:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 1 » Индия: Армянское присутствие чувствуется повсюду
Индия: Армянское присутствие чувствуется повсюду
15:23

Analitika.at.ua. В начале XVII века персидское правительство начало массовое переселение армян из Восточной Армении, в основном из Нахиджевана, которые поселились в городе Нор-Джуга (Новая Джуга) под Исфаханом. В XVII веке из-за тяжелых условий часть этих переселенцев из Восточной Армении, живших теперь под Исфаханом, отправилась в Индию или Юго-Восточную Азию.

 

Однако история возникновения армянской общины Индии начинается с эпохи правления императора Акбара (1556-1605), когда в г. Акра переселились первые армянские семьи.

 

В 1562 г. здесь была построена первая армянская церковь. В 16 веке армяне, переселившиеся из Персии, образовали целый коммерческий район в городе Сурат, который считался главным портовым городом Индии. Армяне Сурата основали в городе 2 церкви.

 

Во время правления императора Аурангдзиба армянская община численно возросла. Император путем привилегий и льгот приглашал армян в регион. На этот раз армяне переселялись в район Бенгалии. К концу 18 века армяне были самой активной частью населения региона. В 1758 г. была построена первая армянская церковь в Бенгалии.

 

С именем армянина Томаса (Тома или Фома) связано зарождение нового христианского течения в Индии. Согласно церковному преданию, Благую весть в Индию принес апостол Фома. По преданию святой Фома высадился на Малабарском побережье (современный штат Керала) в юго-западной части полуострова Индостан около 52 г.н.э.

 

Фома проповедовал Евангелие в различных провинциях Индии, а в 72 году принял мученическую смерть в городе Мелипура (совр. Ченнай, ранее Мадрас).

 

Традиция говорит о постройке апостолом семи церквей в городах Кералы — Кодунгалооре, Ниранаме, Колламе, Чайале, Коттакаву, Коккамангаламе и Палайюре. В этих городах еще до христианской эры существовали еврейские колонии, и поначалу состав первых христианских общин в этих городах был смешанным, в них входили обращенные иудеи и местные жители. Последователей Фомы и сегодня в Индии именуют – христиане апостола Фомы.

 

Исторически армяне проживали в городах Калькутта, Чихра, Сайдабад, Сурат, Акра, Канпур, Мадрас, Бомбей (ныне Мумбаи) и в столице Дели. Интересны некоторые подробности появления армян в индийских городах. Например, в Сурате армяне появились из Персии в 16 веке, образовав самую активную армянскую колонию Индии. В Сурате армянами были основаны банки, фабрики, торговые предприятия, гостиницы. Хотя число армян в другом индийском городе – Бомбее было незначительным, но они считались самой богатой общиной города. После геноцида армян в Османской империи многие армянские беженцы обосновались в этом городе. В Бомбее жили в армянском районе, где было множество гостиниц и банков, принадлежавших армянской общине города.

 

Армяне в Чинсурае появились в 1645 г., после того, как район покинули голландцы. До конца 19 века армяне составляли значительную часть населения города, но после оттока европейцев также покинули город.

 

В Хандернагуре был маленький населенный пункт, основанный армянами в 17 веке. Армяне и местные французы составляли так называемую элиту общества. В целом армянская община тесно контактировала с французской администрацией региона. Женой французского губернатора и видного политика Франсиса Дегуин дела Блантьера была армянка Катерин Айрапет.

 

Губернатором района Нарвара в 1743 г. был знатный армянин. Его именем названы главные улицы города. В другом городе Бенгалии - Гвалиоре влиянием пользовался армянин - полковник Яков Петриус, который в 1825 г. основал здесь армянский храм. К концу 19 века, однако, в городе армян практически не осталось.

 

Как и евреи, армяне в Калькутте имели свой отдельный квартал. В середине 19 века население города составляло 229.714 чел., британцев было – 3138 и армян 636. Калькутта всегда была центром армянской общины Индии. В 1918 г. в городе проживало более 2000 армян (60% были переселенцами из Западной Армении). Начиная с 16 века этнические армяне играли важную роль в экономической и политической жизни Индии. Абдул-Хай был министром юстиции во времена правления императора Акбара.

 

Армянская церковь в Мадрасе

 

Доминиго Пирес был представителем императора в Верховном суде. Затем стал представителем императора в христианской провинции Гоа. Личным врачом императора Акбара была Джулиана, которая сыграла весьма значительную роль в распространении армянской культуры в Индии. Нужно отметить, что Джулиана стала инициатором возведения армянской церкви в Акре. Женой императора Акбара была армянка - Мариам Замани Бегум. Рожденный от армянской жены, сын императора Акбара - Мирза Зул Курнаин был одним из видных общественных деятелей страны. Благодаря сбалансированной внешней политике, проводимой Зул Курнаином, отношения власти с представителями христианского меньшинства Индии, в частности с католиками, были очень теплыми, что в целом влияло и на развитие страны. Известно, что католики из Западной Европы - французы, португальцы, голландцы и англичане инвестировали в регион, и, естественно, не обходилось без культурной и религиозной экспансии. Во многих регионах Индии католицизм стал основной религией. Что касается армянского населения, то наши соотечественники в Индии были сильно европеизированы, но почти все армянское население вплоть до наших дней осталось приверженцами Армянской Апостольской Церкви. Армяне в Индии носили европеизированные имена. Были распространены армяно-французские, армяно-португальские и армяно-британские браки.

 

Начиная с 18 века в Индии в различных сферах практически доминировали армяне. Армянские врачи, банкиры, ювелиры, военные были элитой общества. Известны имена врачей Джозефа Маркуса, Степана Манука, Саргиса Авета, Артура Зограба, Стефана Мовсеса и Мари Хачатур.

 

Армяне Мисак Гаспер и Грегори Поль возглавляли Конституционный суд Индии.

 

Знаменитыми археологами Индии были этнические армяне Джозеф-Мелик Беглари и Ходжа-Петрос Уджан.

 

Видными политическими деятелями страны являлись Херберд Ширкор, Рафаэль Ширкор, Грег Мовсес.

 

В сфере культуры и искусства армяне также играли значительную роль. Кстати, первая аудиозапись армянской певицы Гоар Джан была осуществлена в Индии в 1902 г.

 

16 октября 1794 года в городе Мадрас священник Арутюн Шмавонян выпустил первый армяно-язычный периодический журнал «Аздарар» («Вестник»). Как и в прошлом, армяне продолжают играть значительную роль в развитии Индии. К примеру, армянская церковь индийской Калькутты перечислила пострадавшим от разрушительного цунами районам 205 тыс.$, посильную помощь оказали также представители армянской общины.

 

В Индии к 300-летию присутствия армян в древнеиндийском городе Мадрасе (ныне Ченнай) готовятся масштабные празднества. Юбилей будет отмечаться в 2012 году, однако уже сегодня начаты подготовительные мероприятия к этой знаменательной дате.

 

Духовный пастырь армян в Индии, инспектор Калькуттской семинарии Хорен Ованнисян и председатель управления армянского кафедрального храма «Святой Назарет» в Калькутте Майкл Дат, другие представители армянского духовенства в Индии посетили армянскую церковь Пресвятой Девы Марии, построенную в Мадрасе в 1712 году. Они приняли участие в церковном богослужении – жамергутюн – в память об армянском священнике, редакторе первого армянского журнала «Аздарар» («Вестник») Арутюне Шмавоняне.

 

Ныне армяне в Индии проживают в основном в Калькутте, в Мумбаи (Бомбей), в Ченнай (Мадрас) и в столице Дели. В некоторых регионах страны, особенно в христианской провинции Гоа, проживают смешанные армяно-португальские и армяно-британские семьи, которые также официально зарегистрированы в армянской общине Индии.

 

Активность армянской общины Индии, несмотря на свою малочисленность, внушает надежду, что наши соотечественники в этой стране сохранят вековые армянские традиции, продолжая оставаться крепким звеном между Арменией и Индией.

 

Арман Акопян

Источник: noev-kovcheg.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 825
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru